Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
24 июля 2013, 15:45

Где покататься на велосипеде в нашем городе

Где покататься на велосипеде в нашем городе
Для гонщиков маршрут Октябрский проспект.

Плюсы и минусы: Те, кто любит погонять с ветерком, выбирают подходящие трассы очень просто, - где асфальт лучше и ремонт свежее. В самом новом районе Череповца, Зашекснинском, заасфальтированных пятачков множество. Разгоняйся сколько влезет, что ни улица, то гоночная прямая. Это и Октябрьский проспект, и Ленинградская улица, дорожки в районе
Ледового дворца. И, конечно, Шекснинский проспект, на котором от транспорта освобождено целое дорожное полотно. Минусы - много машин и других велосипедистов.

Для путешественников

Маршрут: ТЦ «Аксон» - отворотка на Городище - Черная речка. Или дорога от санатория «Адонис» в сторону деревни
Шайма. Плюсы и минусы: Путешествовать на велосипеде одно удовольствие. Но не далеко, поскольку тащить палатку и запас еды на собственной спине затруднительно. В окрестностях Череповца немало мест, путь в которые пролегает через лес и займет 2-3 часа. Маршрут из города на Черную речку позволяет подышать воздухом соснового бора, послушать птиц и искупаться в реке.

Обратно, для разнообразия картинки, можно добираться через деревню Лесное (выезд к Октябрьскому мосту). Дорога в Шайму также легка и приятна. Минус - лесные дороги очень чувствительны к осадкам и быстро превращаются в болото.

Для любознательных

Маршрут: Советский проспект. Соборная горка, дороги в сторону деревень Ильинское и Матурино, дорога к усадьбе Гальских. Плюсы и минусы: Маршрут для тех, кто любит неспешно крутить педали. Советский проспект не стоит на месте, обновляясь ежедневно. А это качество извиняет не слишком удобную для велосипедистов плитку, которой его замостили. По пути на Ильинское и Матурино (стартовать можно от ТЦ «Аксон») встретятся две милые, но малоизвестные церквушки, а также множество других интересных объектов. Минусы - на дороге случаются горки и ямки, но это преодолимо.

Для «безлошадных»

Маршрут: район стадиона «Металлург» или площадка у РЦ «Победа». Плюсы и минусы: Лето в Череповце короткое, а
велосипеды дорогие. Некоторые предпочитают брать их напрокат. Самые крупные пункты проката расположены на стадионе «Металлург» и в салоне за РЦ «Победа». Дабы не переживать из-за просрочки, советуем кататься неподалеку от пунктов выдачи велосипедов. Благо есть где. Стадион «Металлург» изобилует беговыми дорожками, а поблизости имеются отличные тротуары, скверы и проезжие части. У РЦ «Победа» будто для катания построены огромная заасфальтированная площадь и сквер по улице Архангельской (в сторону реки). Минусы - чужой велосипед требует особого отношения, к тому же всегда придется поглядывать на часы.

Для экстремалов

Маршрут: площадь Металлургов и сквер рядом с ней.
Плюсы и минусы: В Череповце уже появилась и разрастается каста велосипедистов-акробатов, которым претит гладкий асфальт. Завидев препятствие в виде поребрика, заборчика или огражденья, экстремалы принимаются их преодолевать, подпрыгивая на полметра и выше и танцуя на одном колесе. Поребрики площади Металлургов и постамент памятника металлургу велосипедисты-акробаты облюбовали давно, веселя отдыхающих цирковыми трюками. Минусы - на площади и сквере придется бороться за пространство с лошадьми и детишками на машинках.

Роман Новиков