Евгений Горбик - председатель Федерации парусного спорта по области:"Хочешь расти-соревнуйся!"

В 33 года наш гость оставил собственный бизнес ради виндсерфинга. Семья его решение кардинально поменять жизнь приняла без особого восторга. Но ни недовольство родных, ни опасность, которая всегда сопровождает занятия экстремальными видами спорта, Евгения ГОРБИКА не остановили.

Вот уже 15 лет он ловит волну, потому что жить не может без адреналина. Сейчас он живёт в деревне с динамичным названием Быстрино у Рыбинского водохранилища, является председателем Федерации парусного спорта Вологодской области. Летом катается по воде, зимой – по льду, в межсезонье отправляется в Египет или Вьетнам. Готовит очередные соревнования – открытый чемпионат Вологодской области по парусному спорту «Кубок Рыбинского водохранилища-2013».

Воспитанный штормом

– Евгений, в спорт вы попали поздновато. Вам было 33. А до этого какие были увлечения? В детстве, например?
– Я тогда многое перепробовал. Например, делал ракеты, они даже летали. К спорту тоже интерес был. Шлюпочная гребля, многоборье, конькобежный спорт, фигурное катание. Но нигде дольше пары месяцев не задерживался, потому что начинал скучать, сбивал с толку других детей, был источником шума, беспорядка, и меня выгоняли. Только спортивная гимнастика неплохо пошла– полгода продержался, но мама (она меня одна воспитывала) где-то услышала, что я из-за гимнастики не вырасту, и забрала меня из секции. Сейчас мой рост – 1,79 метров, но к спорту я вернулся только в 1998 году.

– Как это было? Вы ведь даже бизнес бросили?
– Во время перестройки я увлёкся зарабатываем денег. Сперва на рынке торговали, потом занимались средствами связи. Деньги уходили, приходили, меня это не особо волновало – нравился сам процесс. Но к середине 1998 года я всё-таки накопил на квартиру. Правда, несерьёзно отнесся к надвигающемуся экономическому кризису: поехал в августе к родне в Геленджик. Мне быстро надоело загорать, поэтому, прослушав лекцию инструктора, я от нечего делать встал на взятую в прокате доску с парусом. Виндсерфинг у меня сразу пошел хорошо. И я взял доску во второй раз. А когда катался в третий, вдруг обратил внимание, что я в бухте один! Оказалось, люди, которые выдали мне снаряжение, забыли про штормовое предупреждение. И меня стало уносить в море. Даже без жилета. Отбросило аж на три километра от берега, к выходу из бухты. Но выбрался, кое-как дотащил снаряжение в прокат. Ребята там посмотрели на меня с ужасом, извинились, а я сказал, что больше никогда в море пойду.

– Почему же изменили решение?
– Думаю, что во время шторма я и зафанател. Там был полный экстрим! Я ведь даже бизнесом ради адреналина занимался. А тут вернулся в город, убедился, что деньги, отложенные на квартиру, «сгорели», и, видимо, интерес у меня переместился в другую область. Парусный спорт постепенно стал источником и экстрима, и доходов.

Кто смелее, хитрее и упорней

– Что бы вы посоветовали новичкам?
– Не начинать с приобретения инвентаря. Комплект может потянуть тысяч на 60. Лучше сперва просто попробовать. Не факт, что вас захватит. Хотя, если нравится риск, то шансов полюбить виндсерфинг (доска с парусом) или кайтсерфинг (доска с воздушным змеем) больше. Другое важное предупреждение касается личной жизни. Если человек всерьёз увлекся, возникает риск семейных неурядиц. Спорт дорогой, ремонты и обновление оборудования постоянны, соревнования, дальние поездки. Даже если такой человек едет в отпуск с семьёй, он берет доску и выбирает место, где можно кататься, где есть ветер и волна. Поэтому самый лучший вариант – «заболеть» всей семьёй. Мне удалось привлечь только младшего сына: он катается с девяти лет.

– А можно ли предсказать, насколько успешен будет человек на доске?
– У нас катаются и дети, даже с шести лет, и крупные мужчины под 120 килограммов весом. Физическая сила особенного значения не имеет. Важна техника, способность расслабиться, чтобы чувствовать волну, ветер, и умение доверять интуиции. Дети учатся быстро, потому что у них нет страха. Женщины легче овладевают техникой: они хитрее, не надеются на силу и умеют приспосабливаться. Мужчинам труднее сначала, но зато потом они проявляют большую настойчивость и упорство. Вообще, к успеху ведет правильно поставленная цель. Поэтому, когда меня спрашивают, как достичь прогресса, я советую соревноваться. Одно состязание заменяет месяцы тренировок!

Волна превращается в цунами

– Помните свои первые соревнования?
– Это было в 2000 году на Черном море, и я тогда даже до финиша не добрался. Оторвался парус, я долго пытался его вставить, а потом уже смирился и ждал спасателей… А сейчас я не столько сами соревнования люблю, сколько
их организацию.

– Как наша областная федерация выглядит на общероссийском фоне?
– Очень хорошо! В этом году региональная общественная Федерация парусного спорта Вологодской области была принята во Всероссийскую федерацию в качестве коллективного члена. В Вологде четверо активных членов команды, в Череповце – ещё пять. Самый титулованный – молодой вологжанин Иван Николаев, он первые места занимал и на Чемпионате России, и на Кубке Балтики. Как и я – гонщик.

– Какую скорость можно развить на воде?
– Опытные спортсмены до 50 км/ч разгоняются, но есть гонки на скорость «Speed» в специально созданных каналах, там рекорды – порядка 100 км/ч. Вообще, лучшие гонщики – поляки, а во фристайле (исполнении трюков — Прим.Ред.) одного лидера нет – есть сильные австралийцы, американцы, даже индонезийцы.

– Но вы, наверное, тоже пытались трюки исполнять? Это опасно?
– Как-то я пробовал сделать сальто назад, но в результате ударился грудью о парус. Тогда без серьёзной травмы обошлось, но вообще ребра ломать приходилось. Еще был случай, когда мы, виндсерферы, сами того не зная, очень перепугали родных. Новый 2005 год мы поехали встречать во Вьетнам, чтобы покататься в Южно-Китайском море. В то время совсем рядом, с другой стороны полуострова Индокитай произошло то самое ужасное цунами, затопившее Пхукет. А мы были в такой изоляции, что даже не знали об этом. Встревоженные родственники с трудом дозвонились!

Дина КОМИССАРОВА