Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
23 сентября 2013, 09:00

Дачники: жизнь за городом

Дачники: жизнь за городом
Фото: из личного архива
Лето заканчивается, но время отпусков продолжается. Кто-то отправляется на теплое море, кто-то выбирает экскурсионный тур, кто-то покоряет горы или бурные реки.

Но есть люди, которые с огромной нежностью относятся к отдыху в родных краях. Это дачники. Сегодня известные горожане расскажут о своей загородной жизни.

Лариса Дердяй, генеральный директор ООО «Лиана», директор ресторана «Славянский дворик»:

— Моя дача — обычный деревенский дом из бруса с русской печкой. Он находится на территории Коротовского сельсовета, рядом с сосновым бором и холодной родниковой речкой, в которой очень приятно окунуться в жару. Сосны растут даже на участке: мы поставили под ними беседку, и теперь это любимое место отдыха. Вообще, я люблю хвойные растения: у меня растут туи и голубая ель, которая регулярно наряжается на Новый год.
Когда я занимаюсь цветами, стараюсь со-здавать гармоничный пейзаж, это для меня своеобразная ландшафтная живопись: например, здесь должны быть высокие цветы красного цвета, а здесь – пышные белые… Но есть у меня и особые привязанности. Например, бругмансия (крупный южный цветок со сладким медовым ароматом) счастливо живет на даче летом, а с холодами переселяется домой. Овощи у нас тоже чувствуют себя неплохо. Например, однажды вырос помидор сорта «бычье сердце» в 700 граммов весом!

Юрий Румянцев

Юрий Румянцев, президент Северо-Западной палаты недвижимости:

— У меня пока есть только дачный участок в 30 соток, где я собираюсь в будущем начать строительство загородного дома. Я достаточно серьезно подошел к вопросу выбора места, рассматривал разные варианты: Кирилловский, Белозерский районы, но больше привлек Кадуйский с его сосновыми борами. В итоге остановился на деревне Маза, в 90 километрах от Череповца. Дорога прекрасная, занимает не больше часа. Само место находится среди лесов, рядом небольшая река Маза с холодной родниковой водой, а в четырех километрах Суда. Для меня это важно: я — рыбак, грибник и охотник.

Хочу построить небольшой двухэтажный дом, куда будут приезжать мои дети и внуки, и обязательно настоящую русскую баньку. Но пока не могу определиться, из чего строить будущий дом. На участке хочу выкопать пруд и запустить туда карасей. Не откажусь и от небольшого огорода: ради свежего пучка лука и укропа к шашлыкам.

Юрий Румянцев

Елена Билева (Жиборт), редактор газеты «Голос Череповца» (ООО «Медиа-Центр»):

— Дача наша — в Шеломово, речка рядом. Домик скромный, раньше он принадлежал свекрови. Когда ее не стало, мы раза в два-три сократили объем грядок, но иметь свой пучок укропа мне все равно очень нравится. Это же настоящее чудо: положить в землю семечко — и наблюдать за тем, что из него вырастает. Количество урожая меня мало заботит, и, если птички склюют ягоды, я не расстраиваюсь.

Сама я очень люблю полоть: плеер с аудиокнигой в уши — и вперед! У меня много цветов: тюльпаны, ирисы, гиацинты, пионы, лилии, в прошлом году я впервые отважилась посадить розы и сейчас наблюдаю, как они зацветают по очереди: желтые, розовые, белые… Дачу у нас любят все: и муж, и дочка, и даже наш тойтерьер. А недавно 11-летний сын увлекся рыбалкой и принес первую серьезную рыбу — жереха, которого мы немедленно приготовили.

Елена Билева

Алексей Акишин, председатель Череповецкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов:

— Моя дача рядом с городом, на восьмом причале, ей уже 27 лет. За это время семья значительно выросла: три дочки, два внука, пять внучек. Когда мы собираемся узким кругом — уже 14 человек получается. Но это не проблема: я люблю строить, и сейчас на территории участка уже два дома — мы надстроили второй этаж над баней, и теперь свободно расселяемся, когда все в сборе. Конечно, я это сделал не в одиночку: и зятья помогали, и старший внук, которому уже 15.

Почетное место на участке отведено детской площадке: внуки растут, и теперь там, помимо качелей, появились турники. Но больше всего на даче я горжусь трудом моей жены – Риммы Леонтьевны. Цветы у нее начинают расти, едва сойдет снег, и цветут до поздней осени. Я больше всего люблю гладиолусы, но супруга обожает все, что растет, без исключения. Наверное, поэтому все ее садоводческие эксперименты удачны.

Алексей Акишин

Маргарита Шорохова, редактор МКУ ИМА «Череповец», ведущая новостей радио «Ретро-FM»:

— Наша дача — настоящий деревенский дом — находится на окраине Бабаево. Хозяйка в нем — моя 82-летняя мама. Она и запевала в нашем семейном хоре. Когда приезжает в гости мой брат Саша (он у нас боцман), мы всегда поем под его гитару. Песни — от русских народных до романсов — мы раскладываем на голоса, и вся округа слушает нас с удовольствием.

Главная хранительница, руководитель и идейный вдохновитель в нашем доме — мама, но инициатива украсить участок цветами принадлежит мне. Мама — человек практичный, предпочитает съедобные растения и поначалу настороженно относилась к моим опытам. Но сейчас полюбила цветы, например розовато-молочную лилию и два розовых куста, которые прежде просто погибали в горшках на подоконнике. Кусты на воле неожиданно пошли в рост, благополучно перезимовали, а летом расцвели. Из последних огородных опытов я могу похвастаться белыми баклажанами. По вкусу они не отличаются от синих.

Маргарита Шорохова

Игорь Смирнов, директор центра массажа и остеопатии «Альтернатива», кандидат медико-психологических наук:

— У меня пока нет дачного дома. Я купил участок за Ирдоматкой, недалеко от реки Шексны, и постепенно там обживаюсь. Участок 10 соток. Огорода нет. Я считаю, что самое главное за городом — свежий воздух. Но поскольку я еще и большой любитель попариться, начал со строительства бани. В бане пока и живем, если приходится заночевать.

Игорь Смирнов

Также на участке у меня посажено 15 яблонь и есть небольшой детский городок для младшего, трехлетнего, сына: качели, горка, турники. Отдыхаем обычно впятером: я, жена, двое сыновей и наша собака Тамерлан достаточно редкой породы — японская акита-ину. Молодой пес, ему год и восемь месяцев. Старшему сыну15 лет, он уже хороший помощник, вместе косим траву.

текст: Елена Платонова
фото: из личного архива героев