Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
8 октября 2013, 09:00

Новости в тему

Моя мечта — Доминикана

Эмираты — за три дня

Эмираты – за три дня
Фото: архив К. Озерова
Раньше на берегу Персидского залива люди только рыбу ловили и собирали жемчуг. Но когда была найдена нефть и открылись блестящие перспективы разбогатеть, арабы поступили очень мудро, вложив деньги в развитие.

Сейчас Эмираты — это туристическая Мекка, где есть все для незабываемого по своей роскоши отдыха.

— Здесь можно увидеть самые передовые достижения строительного дизайна, — рассказывает генеральный директор туристической компании «Метрополь», президент Череповецкой ассоциации туризма Константин Озеров, — самые большие в мире торговые центры, самые шикарные автобаны и аквапарки, невероятной красоты фонтаны, лучшие пляжи и самые дорогие лимузины. От всего этого захватывает дух!
Легко растеряться.

Но с помощью нашего гида Константина Озерова вы сможете узнать об ОАЭ самое интересное всего за три дня.

Небоскреб Бурдж-Халифа

День первый: белая мечеть, горный серпантин и горячие источники

— Утром едем из Дубая в Абу-Даби. Там стоит посмотреть Ferrari World — крупнейший парк развлечений в закрытом помещении. Потрясает набережная в этом богатейшем городе Эмиратов: с причудливыми фонтанами, выполненными с по-восточному щедрой фантазией. Шокирует воображение и огромная белая мечеть шейха Заида.

Потом нам предстоит пересечь пустыню и оказаться в городе-оазисе Аль-Айне. Там можно посмотреть на экзотических животных самого большого в регионе зоопарка с террариумом и аквариумом, а потом подняться по серпантину на гору Джебель Хафит высотой 1163 метра. Наверху прохладно, потрясающий вид со смотровой площадки, а у подножия горы радоновые термальные источники с купальнями. Там можно искупаться, затем пообедать в кафе и отправиться обратно в Дубай.

Аквапарк Wild Wadi в Дубае

По дороге советую заехать на ферму — за верблюжьим молоком. Только осторожней с самими кораблями пустыни! Однажды я так увлекся фотографированием поначалу весьма спокойного животного, что не заметил первых признаков агрессии. Спасибо людям — вовремя увели меня в сторону. Верблюд может укусить, ударить, даже если просто плюнет — долго придется отмываться от запаха.

Карта маршрута (рисунок: tegra)

День второй: восточные ковры и коралловые рифы Индийского океана

— На побережье Персидского залива — песчаные пляжи с пологими заходами. Идеальное место для отдыха с детьми. Коралловые рифы с экзотической пестрой фауной тоже недалеко, в эмирате Фуджейра. Час по пустыне — и вот Оманский залив, акватория Индийского океана.

Набережная Абу-Даби

Очень живописна дорога из Дубая через дюны. На побережье можно остановиться в Диббе, на границе с Оманом, — там шикарные пляжи. По пути в Фуджейру можно купить ковры. В Хор-Факкане очень интересный рынок и хороший иранский ресторан: там нам принесли ассорти со всеми видами мяса (за исключением, разумеется, свинины). Посреди блюда лежала даже крошечная птичка размером четыре сантиметра.

Курорты Фуджэйры

Фуджейра — столица штата, с красивыми парками и архитектурными формами, а также отличное место для шопинга. Вместо перекрестков там круговое движение, поэтому транспортные потоки хорошо организованы и пробок нет. В центре каждого круга есть чем полюбоваться — либо фонтан, либо скульптура (огромный Коран, рыба, дельфин…). К вечеру возвращаемся в Дубай, чтобы утром со свежими силами путешествовать по западному побережью самого консервативного эмирата — Шарджа.

Архитектурные формы на автомобильных кольцевых развязках

День третий: роскошь и строгие нравы

— На территории ОАЭ существует ряд запретов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Иначе часть отпуска можно провести за решеткой или просто не пройти таможенный контроль, отправившись назад, на родину, тем же самолетом. Открытая одежда, яркая косметика — к этому арабы относятся очень серьезно, и им все равно, сколько у вас денег. Например, нельзя купаться после заката, фотографировать местных женщин, мечети и полицейских. Ограничения описаны в памятках для туристов, и их необходимо изучать досконально. Например, в Шардже — строжайший сухой закон. И не дай бог у вас в машине случайно завалялась бутылка коньяка!

Отель Бурдж аль-Араб

В путешествии по побережью заезжаем в Шарджу (столицу штата), Аджман и Ум-Аль-Кувейн. Смотрим города, купаемся. В Рас-аль-Хайме советую побывать в местном аквапарке Dreamland. Если вернетесь в Дубай до вечера — тоже не заскучаете, даже просто выбрав для развлечения шопинг. Здесь собраны товары со всего мира, множество лотерей, торговых фестивалей и самый богатый рынок золота. Но делая покупки с помощью карты, желательно заблаговременно подключить услугу SMS-информирования, чтобы вовремя получать отчеты об оплате покупки. Однажды в торговом центре мне, сославшись на то, что нет связи с банком, дважды «прокатили» карточку. Деньги (порядка полутора тысяч долларов) я смог вернуть только через месяц, несмотря на то, что позвонил в московский банк немедленно и действовал очень быстро.

Если вы любите активный отдых, то в торговых центрах можно не только найти каток, но даже прокатиться по искусственному горнолыжному спуску с подъемником. А посещение аквапарка может стать экстремальным путешествием! Можно отправиться и на «Ленд Крузере» в сафари по пустыне: полюбоваться красивейшим закатом, сделать снимок с солнышком на ладони и поужинать у шатра под восточные танцы. Передвижение по дюнам своеобразно: машины подпрыгивают, сползают по песку боком, но это совершенно безопасно для пассажиров.

Даже если вы просто прогуляетесь по Дубаю, впечатлений получите предостаточно. Когда я впервые взглянул снизу вверх на самый высокий небоскреб в мире, 829-метровый Бурдж-Халифа, я не поверил, что это творение человеческих рук. Ощущение было, словно это построено инопланетянами. И такие диковинки всюду! Фонтаны, поющие и огненные; ресторан, парящий в воздухе над Персидским заливом и размещенный внутри огромного аквариума; линии метро над землей, причудливые путепроводы и развязки…

И о погоде

В Эмиратах лучше отдыхать с сентября по декабрь и с марта по май. Но однажды я был в Дубае в июле. Днем в тени плюс 50, а ночью — плюс 40. Ощущения как в парилке русской бани. Оснащены кондиционерами даже автобусные остановки, под открытым небом можно передвигаться короткими перебежками — из одного торгового центра в другой, а в закрытых бассейнах круглый год температура одинакова (+28). Обеспечен максимальный комфорт для местных жителей и туристов в любое время года.

Текст: Елена Платонова

Фото: из личного архива К.Озерова