Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
20 ноября 2013, 14:42

Жизнь в городе: новые памятники

Жизнь в городе: новые памятники
Фото: vk.com
Эти скульптуры появились на наших улицах за последние пару лет.

«Строителям Череповца», Сквер на площади Строителей

В народе этот памятник, разместившийся в центре площади Строителей, называют «глобусом Череповца» — на бронзовый шар нанесена карта города. Глобус любим людьми всех возрастов — дети любят лазать по шару и скатываться с него, молодежи интересно найти свою улицу и дом, а пожилым людям нравится отдыхать в сквере.

Любопытно: некоторые суеверные молодые супруги прикасаются к бронзовому шару перед тем, как решиться вложить деньги в строительство квартиры или взять ипотеку.

«Константину Батюшкову», Сквер на улице Батюшкова

Прошел ровно год с момента установки бюста поэту Константину Батюшкову, который не раз бывал в Череповце проездом в свое имение под Мяксой. Бронзовый Батюшков стал первым памятником в Зашекснинском районе. Как и ожидалось, бюст прижился и стал любимым местом встречи горожан.

Любопытно: памятник не высок, не имеет ограждений, что делает его заманчивым «компаньоном» для совместного фотографирования.

«Вратарю», Ледовый дворец

Деревянный хоккейный вратарь, в маске, с клюшкой и щитками, появился в фойе Ледового дворца в начале этого года. Герой скульптуры застыл во вратарской позе — расставил локти, прикрыл клюшкой ноги и уставился на противников. Во время хоккейных матчей его атакуют не соперники, а желающие с ним сфотографироваться.

Любопытно: скульптуру вратаря изготовили местные мастера-резчики по просьбе Ледового дворца.

«Юрию Никулину», Парк культуры и отдыха

Скульптура, изображающая сыгранного Никулиным в «Кавказской пленнице» Балбеса, появилась в парке весной этого года. Директор парка попросту заказал фигуру из твердой пластмассы по Интернету для увеселения публики и установил возле колеса обозрения.

Любопытно: в руках Балбес держит кружку с квасом, и это любимый объект в парке для фотографирования.

«Анне Демидовой», Дом №31 по Советскому проспекту

Мемориальная доска в честь горничной последнего российского императора Николая II, была установлена в
июле этого года на стене дома, где родилась и выросла Анна Демидова.

Любопытно: череповчане могут увидеть и «ожившую» Анну Демидову в фильме «Распутин», который сейчас идет в кинотеатрах города.

Роман Новиков