Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
27 ноября 2013, 10:53

Жизнь в городе: Северная Венеция

Жизнь в городе: Северная Венеция
Фото: автора
Вот-вот начнется зима, но пока еще можно полюбоваться на наши не замерзшие реки.

Соборная горка

Здесь река не самый главный «персонаж». В какую сторону ни посмотри, все красиво, все интересно. Во время прогулки по дорожкам, выложенным из кирпича, река Шексна то и дело теряется между деревьями, будто играя в прятки. Здесь тихо и уединенно. Если хотите посмотреть на реку поближе, спускайтесь к памятнику основателям города Афанасию и Феодосию.

Обратить внимание: обзор, открывающийся с Соборной горки, напоминает историю города. Именно отсюда смотрели на эти места основатели Череповца.

Набережная Ягорбы

В последние годы набережная изменилась кардинально, став одним из любимейших мест для прогулок горожан. Старый мост сменили новым, ржавые баржи убрали, да и саму набережную подремонтировали. Длина набережной всего метров 300, но прогуливаться это не мешает.

Обратить внимание: Ягорба, в отличие от Шексны, узкая и спокойная. Но в этом немало плюсов. С моста прекрасно ловится рыба, и оттуда здорово кормить уток.

Усадьба Гальских

Полюбоваться раскинувшейся Шексной можно и из усадьбы Гальских. Отсюда ваш взгляд сможет охватить реку практически на всем протяжении в границах города. Для этого на лужайке за домом Гальских поставлены скамейки. В период навигации приятно наблюдать за проходящими мимо теплоходами.

Обратить внимание: из окон усадьбы Гальских река также предстает во всей красе, причем, чем этаж выше, тем Шексна краше.

Октябрьский мост

Зима, как ни странно, лучшее время для прогулок по пешеходным дорожкам Октябрьского моста – свадьбы приезжают редко, велосипедистов вовсе нет, да и пешеходы предпочитают пролетать мост на автобусе или авто. Лучший вид открывается с той стороны, которая выходит на впечатляющие просторы Рыбинского водохранилища.

Обратить внимание: живописная Шексна, водохранилище вдали, лес слева и церковь справа — один из лучших видов города для фотографирования.

С самолета

Само собой, брать билет на самолет ради любования череповецкими водоемами слишком накладно. Но посмотреть в окно спустя несколько минут после взлета стоит — Шексна вьется извилистой лентой, Рыбинское водохранилище выглядит настоящим морем, а Череповец и его окрестности напоминают Венецию. Иногда наш город так и называют «Северная Венеция».

Обратить внимание: сверху можно увидеть, в каком из мест Шексна разливается шире всего. Многие череповчане уверены, именно в городе река самая полноводная.

Роман Новиков