Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
27 декабря 2013, 11:23

Историческую зону Череповца могут перекопать и оставить так

Историческую зону Череповца могут перекопать и оставить так
Фото: Gorodche.ru
В результате в городе может появиться музей археологии под открытым небом.

Как сообщил на встрече с прессой начальник управления культуры мэрии Леонид Лавров, такой музей может быть создан в исторической зоне города, в частности, в районе Соборной горки. По его словам, если будет обустраиваться набережная Ягорбы и Шексны, есть 4 места, где планируется проводить раскопки. Что они откроют, не знает сейчас никто. Однако уже сейчас продумывается вариант организации археологического музея под открытым небом, то есть раскопки будут доступны всем, кому интересна история города. Подобная практика уже есть в Новгороде.

Леонид Лавров:

- Это открытый раскоп, позволяющий увидеть структуру жизни Череповца. Может быть, удастся заглянуть в 13-14-й века, а то и в 10-й. И оставить в законсервированном, открытом варианте. Можно вообще сделать супер-интерактив.

Музей археологии с улицы Красной планируется переселить в центр города – на Советский проспект. По словам Леонида Лаврова, есть желание создать 3 туристических маршрута, чтобы Соборная горка и Советский проспект начали функционировать в полную силу.

Алексей Богомолов