Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
7 марта 2014, 09:00

Моя мечта — Доминикана

Моя мечта — Доминикана
Фото: К. Озеров
Если вы хотите оказаться в стране, где все время отличная жаркая погода, то вам в Доминикану. На территории этого государства лето всегда! 30 градусов по Цельсию круглый год, поэтому туда можно лететь в любое время, независимо от сезона.

Доминиканская Республика — 56-я страна в «послужном списке» генерального директора туристической компании «Метрополь» Константина Озерова. Казалось бы, его вряд ли можно чем-то удивить. Тем не менее за эту поездку он сделал 2597 фотоснимков!

За чашечкой ароматного «Санто-Доминго» — кофе, привезенного, разумеется, из Доминиканы, — наш корреспондент с удовольствием послушал истории о фламинго, синем янтаре и статуэтках без лица.
«Пока я что-то не испытаю на себе, не могу советовать другим», — рассказывает Константин Валерьевич.

Матч по конному поло

Старт путешествия

Первая хорошая новость — виза для въезда в Доминиканскую Республику не требуется. По прибытии оформляется туристическая карточка сроком на 30 дней, стоимостью 10 долларов или 10 евро — по непонятным причинам эти суммы уравниваются. Вторая хорошая новость — аэропорт в городе Пунта-Кана на востоке страны, где совершается посадка, находится в непосредственной близости ото всех наиболее посещаемых курортов. Автобус от аэропорта Пунта-Каны до отеля домчит вас за 15–30 минут, а дорога до столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго займет всего пару часов.

Немного истории

Государство находится на территории острова Гаити. После открытия острова Колумбом в далеком 1492 году левую половину острова поработили французы, правую — испанцы. Впоследствии, французская и испанская колонии стали соответственно Республикой Гаити и Доминиканской Республикой. Эти государства сильно отличаются друг от друга. Западная половина острова — бедная и нестабильная, кроме того, там постоянно происходят какие-то катаклизмы и стихийные бедствия. Восточная часть тоже живет небогато, но благодаря целому ряду исторических предпосылок качество и уровень жизни здесь значительно выше.
Дороги

Я был приятно удивлен качеством дорог. В стране выстроены прекрасные четырехполосные автомагистрали, полосы выделены люминесцентной краской и разделены отбойниками с катафотами. Когда едешь по такой дороге ночью, кажется, что это взлетно-посадочная полоса!

Одно из озер пещеры Лос-Трес-Охос

Отели

Каждый отель — это целый комплекс с огромным по территории парком с пальмовым лесом и прудами. По территории прогуливаются фламинго, цапли, павлины, в некоторых местах мы видели вольеры с огромными игуанами. Все отели работают по излюбленной русскими туристами системе «все включено». На территории большинства из них на расстоянии примерно 100 метров от берега существует естественный коралловый риф, о который разбиваются огромные океанические волны. Поэтому, какая бы ни была погода на океане, прибрежные воды всегда спокойны. А на территории одного из самых роскошных и дорогих пятизвездочных отелей — Hard Rock Hotel — создается искусственный коралловый риф.

Кухня

Больше всего меня порадовали блюда из говядины — нежной, сочной и очень вкусной. Здесь практикуется именно мясное скотоводство, а не молочное, как в России, при котором говядину считают сопутствующим продуктом, поэтому вкус и структура мяса совершенно иные. Много предлагается рыбы, морепродуктов. Из фруктов чего только не было — ананасы, папайя, фейхоа, маракуйя… Так как страна испаноговорящая, то и в меню много испанских блюд, таких как паэлья. Кухня вообще богата «средиземноморскими мотивами» — здесь запросто можно попробовать даже итальянское ризотто.

Сигары

Лучшими производителями сигар всегда считались Куба и Доминиканская Республика. В связи с тем, что против Кубы были введены экономические санкции, многие кубинские компании перевели свое производство на территорию Доминиканы. Здесь везде продаются сигары всевозможных форм и размеров — они разложены в специальных «ларцах» с вентиляцией и контролем уровня влажности. Цена зависит от качества.

Ром

Можно приобрести белый ром, который не пьют в чистом виде, а используют исключительно для коктейлей, ром средней выдержки и крепкий ром. Цена может быть от 300 рублей до нескольких тысяч за литр. Самые дорогие сорта рома выдерживаются в бочках из-под французского коньяка.

Мамахуана

Интересный напиток, который стал для меня настоящим открытием. В любом магазине можно приобрести сухую смесь для его приготовления. В нее входят кора деревьев, сушеные ягоды, специи, различные лечебные травы и коренья. Рецепт следующий: полностью заполняем сухой смесью стеклянную бутыль и заливаем красное сухое вино. Настаиваем две недели и вино выливаем. Бутыль со смесью заполняем снова в следующей пропорции: 10–20% меда, 50–60% рома и 20% красного вина. В таком виде напиток выдерживается еще в течение недели. Он получается сладкий, но не приторный, очень насыщенный. Вкусно! Считается, что он излечивает практически от всех болезней и является отличным энергетиком и афродизиаком. Смесь можно использовать несколько раз.

Экскурсионные маршруты

На небольших быстроходных лодочках нас возили в поистине райское место с кристально чистой водой Карибского моря, где на дне были видны морские звезды. Мы посещали природный заповедник на острове Саона — пляж с белоснежным песком, кокосовые пальмы и полное погружение в живописную природу Доминиканы. На другой день мы ездили в Санто-Доминго. По дороге успели посетить одну из интереснейших достопримечательностей в окрестностях столицы — пещеру Лос-Трес-Охос (исп. «Три глаза»), где на глубине 15 метров располагаются три озера невероятной красоты. В столице нас первым делом познакомили с главным символом города — Маяком Колумба. Это гигантское здание в форме креста, оборудованное мощными прожекторами, направленными в небо. К сожалению, из-за большого потребления электроэнергии прожектора зажигаются только в праздничные дни. Внутри маяка находятся музеи, часовни, имеется библиотека.

В исторической части города проводится обзорная пешеходная экскурсия по местным улочкам. Такого количества полицейских, как здесь, я нигде не видел — во время прихода круизных лайнеров они стоят на всех перекрестках и почти через каждые 50 метров вдоль дорог. Власти страны очень заботятся о безопасности туристов.

Главный храм в Санто-Доминго — Санта-Мария-ла-Менор. Считается, что под его сводами покоятся останки Христофора Колумба. Собор примыкает к площади Колумба, где можно приобрести довольно необычные сувениры — например, редкий голубой янтарь или полудрагоценный камень ларимар. Я купил несколько сортов кофе и какао — визитные карточки Доминиканы.

На берегу Карибского моря расположен частный курорт Каса-де-Кампо площадью 4000 гектаров. Здесь расположен яхт-клуб, полноразмерная копия средиземноморской деревни и амфитеатра XVI века, где регулярно выступают мировые звезды, такие как Хулио Иглесиас и Карлос Сантана. Здесь богатые люди со всего мира приобретают себе недвижимость. Мы посетили матч по конному поло и посмотрели красочное представление в амфитеатре.

Сувениры

Истинно доминиканский сувенир — куклы без лица. Их возникновение связано с тем, что в Доминикане смешалось огромное количество разных национальностей, и доминиканец может выглядеть как угодно — в нем нет какой-то особенной ярко выраженной черты. Очень дешево продают удивительные морские раковины. Видел огромную всего за 5 $, но, к сожалению, вывозить их из страны запрещено, и я не стал рисковать.

Выезд из страны

Нормы провоза багажа очень строгие. За каждый килограмм перевеса, а норма составляет 20 килограммов, берется плата в 20 $. Здесь вам не простят даже один лишний килограмм.

Снова Доминикана

На северо-западе страны расположились удивительные водопады и величественные горы. Самая высокая точка — более 3 км (пик Дуарте). К сожалению, сейчас туда не организовывают экскурсии, но в свою следующую поездку я собираюсь посетить эти места самостоятельно!

Текст: Анастасия Степанова

Фото: из личного архива К. Озерова