Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
26 февраля 2014, 16:10

Жизнь в городе: Русская Масленица

Жизнь в городе: Русская Масленица
Фото: Анастасии Петрович
Приглашаем вас на городские гуляния: пора печь и есть блины, жечь Масленицу – провожать зиму.

Масленица в Усадьбе (6+) 2 марта – 12:00

Масленицу, которую отмечают в усадьбе Гальских, можно считать исторически достоверной. Здесь вас ждут плюсы современного праздника и традиции предков. Тут и кулачный бой (его покажут спортсмены, изучающие
русскую борьбу), и балаганное представление, и спектакль передвижного кукольного театра, и игра в русские городки. А еще песни, танцы и хороводы. И, конечно, сожжение чучела Масленицы с мешком, где будут записки с перечнем грехов и проблем череповчан.

Масленица на площади (6+) 2 марта – 12:00

Площадь Химиков украсит гигантское чучело Масленицы. А на сцене пройдут народные игры и забавы, а также потешки с главным героем череповецкой Масленицы Дядькой Разгуляем. Основным конкурсом, как всегда, станет конкурс на самый большой блин. Год назад юная победительница уехала с площади на новеньком велосипеде. Приз этого года пока не раскрывается.

«Весна-веснинка» (6+) Филармония 2 марта – 12:00

О традициях празднования Масленицы и других русских народных праздниках весны (в том числе, обрядах) расскажут артисты Филармонического собрания в программе «Весна-Веснянка». Дети узнают, как предки провожали зиму и встречали сезон посева, как призывали большой урожай. Программу проведут Наталья Баулина (народное пение) и Вадим Витушкин (баян).

Эстафета огня (0+) 1 марта – 17:00

Весна в Череповце откроется эстафетой паралимпийского огня. Семнадцать факелоносцев, спортсменов и тренеров 1 марта пронесут огонь Игр по главным улицам Череповца. Эстафета начнется в 17 часов на Соборной горке, а закончится – на площади перед Дворцом металлургов, где потом состоится большой концерт. Факелоносцев можно приветствовать по всему маршруту.

Масленница по-музейному (6+)

Масленица в прежние времена была одним из любимых народных праздников. Городские музеи приготовили для любознательных земляков несколько
познавательных программ. Экскурсоводы музея Ивана Милютина расскажут, как отмечали Масленицу в купеческих семьях, в усадьбе Гальских – как веселились в дворянских. В Художественном музее уже начали водить экскурсии к одной из картин – это полотно известного художника Бориса Кустодиева «Кулачный бой на Москва-реке», такие вот шуточные кулачные бои проводились на Масленицу.

Роман Новиков