Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
6 мая 2014, 09:00

Бали — райский остров

Бали - райский остров
Героиня бестселлера Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» отправляется на Бали исключительно в поисках гармонии. Однако череповецкий предприниматель Сергей Матвеев уверен, что посещение Бали не только создает благотворную почву для духовного роста, но и включает в себя синтез активного отдыха, яркой ночной жизни и шопинга.

Именно поэтому ровно год назад Сергей и его супруга купили виллу в одном из самых популярных районов острова. Впрочем, и это не самое главное, что привлекло череповчан в этой экзотической стране.

«На самом деле меня покорили менталитет местных жителей и магия острова», — вспоминает Сергей. Впервые Матвеевы побывали на Бали в 2008 году и по сей день продолжают открывать для себя на Бали что-то новое и интересное. В чем особенность календаря балийцев, чем полезен фрукт сирсак и где лучше приобретать сувениры — об этом и многом другом Сергей рассказал нашему корреспонденту.

Виза

Виза, сроком на 30 дней, оформляется непосредственно при въезде в страну, стоимость ее составляет 25 $. Первое продление стоит также 25 $, последующее потребует вылета из страны. «В принципе, покидать страну не обязательно, можно оформить продление через местные агентства, правда, его стоимость составит для первого раза 50 $, а для второго — уже 100 $», — поясняет Сергей.

Сезоны для отдыха

Год на Бали разделен на 210 дней. Существует три туристических сезона: низкий, высокий и пиковый. Низкий сезон приходится на период с 15 января до конца июня, высокий — с 1 июля по 31 сентября, далее снова низкий сезон, а пик сезона выпадает на новогодние праздники. Тип сезона сказывается исключительно на стоимости проживания.

Если говорить о сезонах зима — лето, то явные температурные перепады на острове отсутствуют. Стабильная температура днем составляет 30–33 градуса, ночью — 27 градусов со знаком плюс. Зимой в течение 15 дней идут непродолжительные дожди, поэтому уровень влажности слегка повышен, но после нескольких дней пребывания не обращаешь на это внимания. Летний сезон — сезон ветров, примечательный тем, что в этот период проходят красочные фестивали воздушных змеев. Балийцы собираются на пляжах большими компаниями и пускают огромных змеев с хвостами до 10 метров! Наконец, последний сезон — осенний, или бархатный, который выпадает на август–сентябрь и является наиболее предпочтительным для отдыха.

Местное население

«Балийцы — отзывчивые и приятные в общении люди; они прекрасно относятся к туристам, в том числе и из-за того, что живут за счет туризма. Средняя зарплата очень низкая, примерно 75 $ в месяц. Те, кто работает непосредственно в туристической сфере, получают больше — 200–300 $».

У тех, кто ищет уединения и тишины, нет поводов для беспокойства: «Встретить на Бали пьяного туриста — практически нереально. Если же это произойдет, то, скорее всего, это будет австралиец. Бали для австралийцев что-то вроде «нашей» Турции — близко и недорого».

Религия

«Несмотря на то, что Индонезия почти на 90 % является исламской страной, балийцы исповедуют местную разновидность индуизма агама-хинду-дхарма — у них больше 60 богов, которым каждые 2–3 дня делают подношения (Бантен) в виде риса, конфет, сигарет и даже денег. Делиться тем, что имеешь, — главный принцип балийцев». Основная идея агама-хинду-дхармы — поклонение природе, каждый элемент которой подвержен влиянию духов. Кстати, иногда Бали незаслуженно называют островом тысячи храмов, но на самом деле их количество достигает 20 тысяч!

Палитра развлечений

«Бали — уникальное место. На одной половине острова можно полюбоваться закатом, а на противоположной — встретить солнце. Солнце отражается в воде и окрашивает облака в оранжевый цвет — потрясающее зрелище, которое не передать словами! Небо всегда чистое, и каждую ночь видны звезды. Глядя на них, начинаешь ощущать контакт с космосом».

На острове безумное количество пляжей, которые сильно отличаются друг от друга. Есть пляжи с мелким белым песком, похожим на манную крупу, есть пляжи с вулканическим черным песком, искрящимся на солнце. Есть пляжи с абсолютно прозрачной стоячей водой, где можно купаться даже с маленькими детьми или заниматься скимбордингом (катание на мелкой воде), а есть пляжи с огромными волнами, которые необходимы серфингистам. Спектр водных развлечений здесь очень широк — кайтсерфинг (для тяги используется воздушный змей), катание на катамаранах или водных скутерах, вейкбординг (фал прикреплен к катеру) и др.

Желающие могут подняться в горы, где взгляду открываются необыкновенные виды. «Грузовики, дома, деревья, люди — словно муравьи. Взгляд уходит вдаль и расслабляется, а ты осознаешь, какой ты маленький на этой огромной планете!»

Шопинг

Совершать покупки лучше всего в супермаркетах. Они выполнены в европейском стиле и ориентированы на туристов, а цены близки к российским. «Исключение составляют сыры — их стоимость будет выше, так как на Бали нет своего молочного хозяйства».

Среди ассортимента местных рынков особое внимание следует уделить фруктам. «Больше всего я люблю dragon fruit (питахайя), похожий на закрытый цветок с лепестками, с сочной мякотью и черными семечками, — рассказывает Сергей. — Здесь же продается необычный фрукт сирсак, который, согласно недавним исследованиям американских ученых, является одним из самых эффективных средств профилактики онкологических заболеваний». Не стоит набирать с собой много вещей — лучше купить все необходимое на месте. «Одежда значительно дешевле, чем в России, при этом можно одеться очень стильно и качественно. В магазинах много дизайнерской одежды ручной работы, которая выпускается непосредственно на Бали, — смотрится шикарно! Единственный минус — качество обуви оставляет желать лучшего».

Сувениры

Покупать сувениры Сергей рекомендует в районе Убуд: «В основном здесь живут творческие личности, поэтому в Убуде можно недорого купить картины (самобытная балийская живопись), поделки и всевозможные сувениры (например, маски и куклы). Есть ремесленные лавки, где изготавливают украшения из серебра. Я несколько раз привозил с Бали саронги (платки из хлопчатобумажной ткани). Кстати, если Симиньяк — это рестораны, кафе, бутики и клубы, то Убуд «заботится» о духовной составляющей и подходит для занятий йогой и медитаций».

Вилла «Magic Trip»

Вилла «Magic Trip», так называют свое новое жилище Ольга и Сергей Матвеевы, довольно просторная и большая: несколько спален с отдельными ванными комнатами и гардеробными, гостиная, столовая, бассейн и даже детская кроватка. Настоящая мечта!

Сергей рассказывает: «Наша вилла находится в районе Симиньяк, это самый популярный район среди европейцев. Здесь очень развита инфраструктура, и буквально в шаговой доступности можно найти все что угодно — от бутиков и модных ночных клубов до фитнес-клубов и центров йоги. Особой популярностью пользуются «бич клабы» — ресторанчики на берегу, где можно вкусно поесть, послушать музыку, потанцевать и полюбоваться на закат».

Вилла расположена всего в 10 километрах от международного аэропорта Нгурах-Рай и в 15 минутах ходьбы от пляжа.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: из архива С. Матвеева