Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
4 июня 2014, 14:23

В аэропорты Турции будут пускать по отпечаткам пальцев

В аэропорты Турции будут пускать по отпечаткам пальцев
Фото: ИТАР-ТАСС
Другим нововведением станет отказ от досмотра багажа на входе в международный терминал.

В международных аэропортах Турции в скором времени откажутся от досмотра багажа на входе в терминал, но проход в международную зону для граждан республики будет только по отпечаткам пальцев. Об этих нововведениях рассказал журналистам председатель совета директоров занимающегося строительством и управлением аэропортами холдинга "ТАВ Грубу" Сани Шенер.

Решение об отказе от двухэтапного досмотра багажа в терминалах принял Национальный совет по безопасности в сфере гражданской авиации. На первом этапе отход от классической схемы досмотра, когда весь багаж пассажира "просвечивается" на входе в терминал, а потом повторно проверяется ручная кладь перед проходом в зону посадки, произойдет в международных аэропортах Анкары и Измира. "Впоследствии эта схема будет применена и в Стамбуле. Новый порядок будет введен в ближайшее время", - сказал Шенер. Для таких загруженных аэропортов, как стамбульские, отказ от рентгеновских сканеров на входе является спасением от длинных очередей, в которых вынуждены отстаивать пассажиры с многочисленными чемоданами и сумками. особенно критической ситуация становится, когда несколько международных рейсов отправляется примерно в одно время.

Другим нововведением станет система пропуска пассажиров в международную зону аэропорта через систему распознавания отпечатков пальцев. По словам Шенера, соответствующее согласие уже получено от министерства внутренних дел, и в скором времени система начнет работу в тестовом режиме. "Сначала вы предъявите паспорт (пограничнику), после чего откроется дверь в международную зону, куда вы пройдете после сверки отпечатков пальцев. Во время выдачи паспорта у гражданина берут эти отпечатки, так что они уже есть в системе. Таким образом удастся избежать многих проблем со сверкой паспорта и личности владельца", - сообщил Шенер. Эти проблемы могут носить разный характер - от непропечатанной информации, затертостей до подделки документа. Сканеры отпечатков планируется установить и перед вылетом, и по прилете, но прохождение этой процедуры будет обязательно только для граждан Турции.