Мисс «Грация» - про любовь и материализацию мыслей

.
Cпорт для Марины Мельниковой не просто увлечение, а стиль жизни. Марина работает в студии персонального тренинга тренером по танцевальным направлениям и руководит группой поддержки череповецкой команды по американскому футболу, а осенью она заняла почетное третье место на чемпионате России по атлетическому фитнесу в категории «Грация».

Самая грациозная спортсменка Череповца рассказывает о том, как она пришла в мир спорта и почему хочет, чтобы ее ученицы достигли больших результатов, чем она сама.

— Расскажи, как ты попала на чемпионат по атлетическому фитнесу?
 — Мой тренер Антон Кузьмин предложил попробовать себя на этом поприще, и я сразу начала активно готовиться. Первые мои соревнования были весной, тогда я заняла 6-е место. Решила, что не стоит на этом останавливаться, продолжила тренировки и на осеннем чемпионате заняла уже 3-е место.

— Как так получилось, что, будучи по образованию экономистом-менеджером, ты посвящаешь свою жизнь спорту?
 — С самого детства я увлекалась танцами. Занималась сначала в 1-й спортивной школе, потом в 4-й. Мой тренер увидела во мне потенциал и решила, что пора отправить меня «в свободное плавание». Я поехала в Вологду, получила все необходимые сертификаты, прошла учебу, а потом набрала группу и сама стала тренером. Я тренирую учеников с 18 лет. А высшее образование необходимо в любом случае, без него никуда.

— Как возникла группа поддержки американского футбола?
 — Вообще, я основатель и руководитель группы. Когда у нас в Череповце около года назад зародилось направление американского футбола, ребята поняли, что им необходима группа поддержки, мне предложили этим заняться. Собрался коллектив, и вот уже есть три состава: основной, второй и новички. Американский футбол — сезонный вид спорта, летом будут игры. В этом году мы уже ездили с командой в Петрозаводск.

— Какие у тебя пристрастия, кроме спорта?
 — Спорт — мое основное пристрастие. Во время подготовки к чемпионату у меня были тренировки шесть раз в неделю и пять раз в неделю тренировки в группе поддержки. Все мое время уходит на это.

— Есть вещи, которые ты не любишь в своей работе?
 — Да, пожалуй. Все девочки в группе поддержки характерные, со всеми сложно, под каждую нужно подстроиться, с каждой найти общий язык. Бывает очень тяжело, когда девочки начинают проявлять свое «я». При подготовке к чемпионату сложно отказывать себе в чем-то, нужно постоянно ограничивать себя.

— Как ты справляешься со всеми трудностями? В чем ты находишь вдохновение?
 — Когда я вижу, что у моих девочек начинает получаться, что они сами хотят достичь определенных результатов и их не нужно постоянно подталкивать к этому, у меня появляются силы.

— У тебя есть нереализованная мечта?
 — Да! Занять первое место на чемпионате России по атлетическому фитнесу (смеется). А в более глобальном плане — очень хочется обзавестись своей собственной маленькой «группой поддержки» (смеется).

— При стремлении достичь идеала что важнее: спорт или диета?
 — Их совокупность. Невозможно иметь хорошую фигуру, когда днем ешь пирожные, а вечером ходишь тренироваться только для галочки. Некоторые считают, что ничего не случится, если съесть маленький кусочек шоколадки. Так вот — случится! (Смеется.) Кто-то вообще не ходит в спортзал, потому что думает, что там его превратят в «качка». Не превратят! Для достижения результата все должно быть сбалансировано, в меру тренировок и в меру ограничений в еде.

— Ты живешь по плану или все происходит спонтанно?
 — Очень спонтанно, на самом деле. Сейчас со мной происходит то, чего я раньше не могла даже себе представить и не ожидала, что это будет в моей жизни. Иногда я сама удивляюсь, откуда у меня на все берется время и откуда берутся силы.

— Как думаешь, мысли материальны?
 — Да. Вообще, я думаю, что если что-то происходит, то это не просто так и нужно продолжать работать в этом направлении, постоянно расти.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
 — В основном мои планы связаны с группой поддержки, она стоит на первом месте. Я хочу за зиму подготовить девочек, чтобы, когда начнется сезон игр, они себя достаточно хорошо проявляли. По чирлидингу проходит много соревнований, и я планирую направлять на них своих учениц.

— Тебя не смущает тот факт, что кто-то из них может оказаться способнее, чем ты?
 — Я, наоборот, стараюсь сделать так, чтобы девочки проявляли себя намного лучше, чем это делала я. Это высшее мастерство тренера, когда ученик его превосходит. Я хочу в полной мере дать им то, что умею и знаю сама.

— Как ты думаешь, правильно ли на этом этапе твоей жизни заниматься исключительно карьерой?
 — Я считаю, что всему свое время. Если на данном этапе мне представилась возможность заниматься карьерой, спортом, значит, так и должно быть. Значит, я должна что-то такое сделать, что-то оставить после себя, прежде чем посвящать свою жизнь семье. В будущем я хочу быть уверена в том, что сделала все по максимуму, когда у меня была для этого возможность.

— Что такое любовь? У тебя остается хоть чуть-чуть времени на личную жизнь?
 — Сейчас вся моя личная жизнь проходит на тренировках (смеется). В данный момент обстоятельства сложились таким образом, что молодого человека у меня пока нет. Вообще, в отношениях важна поддержка. По-настоящему близкие люди должны разделять стремления и увлечения друг друга. Очень тяжело идти к чему-то, когда не только не помогают, но еще и осуждают твои интересы.

Текст: Анастасия Степанова
Стиль и постановка: Александра Шутихина