Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
24 февраля 2015, 08:00

Череповчанин объявил Северный Кавказ жемчужиной России

Череповчанин объявил Северный Кавказ жемчужиной России
Фото: Константин Озеров
Автотуризм всегда привлекал путешественников своей особенной романтикой и духом свободы. Автомобиль дает огромный выбор мест, куда можно поехать, это дешево, удобно и комфортно.

Директор туристической компании Константин Озеров, опытный автопутешественник, на этот раз решил отправиться на своем автомобиле на Северный Кавказ, куда во времена Советского Союза со всех концов нашей необъятной родины стекались потоки отдыхающих.

Константин Озеров, директор туристической компании:

Сейчас большое количество людей едет отдыхать на наш юг, путешествия по России начинают набирать популярность. Я захотел посмотреть на то, что стало с курортами Северного Кавказа.

Северный Кавказ по праву называют жемчужиной России. Это самая южная часть нашей родины, и именно здесь сконцентрировано огромное количество замечательных курортов с развитой инфраструктурой. Небольшие уютные гостиницы и роскошные отели, аквапарки и горнолыжные трассы, многокилометровые пляжи, все в окружении великолепной природы с чистейшим горным воздухом, лазурными озерами и целебными источниками.

«Природа Кавказа уникальна, путешествовать здесь можно круглый год — вечнозеленые кипарисы, пальмы… Пусть в это время не купаются (в январе температура +9 — авт.), но среди зимы выбраться к морю, чтобы подышать морским воздухом, увидеть горные вершины, стоит. Я за то, чтобы туда ездить».

«Расстояние от Череповца до ближайшей точки, Анапы, 1950 км. Путь лежит через Москву по трассе «Дон», до Ростова она вся четырехполосная, со скоростными платными участками. Кстати, от Ростова до Краснодара тоже строятся четырехполосные трассы. Ездить на своей машине по таким дорогам очень приятно и комфортно. Вдоль дорог стоят небольшие мотели, заправки с кафе. Как автопутешественник я получил большое удовольствие».

Для путешествия можно рассматривать следующие курорты: Анапа, Геленджик, Архипо-Осиповка, Новомихайловский, далее в сторону Сочи — Лазаревское, Дагомыс, Якорная Щель — все то, что все граждане бывшего Советского Союза знают и любят с детства. После Сочи — Мацеста, Хоста, Адлер, территория Олимпийского парка, где построено огромное количество отелей, Красная Поляна с курортами Роза Хутор и Эсто Садок. Константин рассказал о нескольких особенно интересных местах, которые можно и нужно посетить во время путешествия по Северному Кавказу.

Гора Ахун

Это лучшая смотровая площадка города Сочи. До самой вершины горы построена автомобильная дорога — серпантин. Наверху есть колесо обозрения и смотровая башня. А еще множество кафе, ресторанчиков и сувенирных лавочек. Вход в башню стоит всего 80 рублей, с нее открывается потрясающий панорамный вид на море и горы.

Солох-аул

Горный поселок, расположенный на левом берегу реки Шахе. Именно здесь в начале XX века впервые стали выращивать российский чай. По сей день Солох-аул — самое северное место выращивания чая. Здесь течет река Дагомыс, на которой устроено рыбное хозяйство, где выращивают форель.

Тисо-самшитовая роща

Экологический парк на восточном склоне горы Ахун. Парк является частью Кавказского заповедника, и это лучшее место для знакомства с природой Северного Кавказа. Здесь стоит побывать и летом, когда все утопает в зелени, и зимой, когда лиственные деревья голые, а сквозь них открывается прекрасный вид на заснеженные горные вершины. Здесь проложены два туристических маршрута, «Малое кольцо» и «Большое кольцо». Первый маршрут легкий, протяженностью всего 1,5 километра, второй — тяжелый, со спусками и подъемами, протяженностью 5 километров. После реконструкции тропы находятся в отличном состоянии: натянуты заграждающие тросы, установлены скамейки, сделаны указатели. Я рекомендую взять билет на «Большое кольцо», так вы сможете спуститься в ущелье реки Хосты — река горная, необыкновенного лазурного цвета. Здесь вы сможете посетить пещеру и увидеть раннесредневековую Хостинскую крепость.

Апшеронский район

Знаменит своими источниками термальных вод, купание в которых благотворно влияет на организм. Термальные источники позволяют лечить некоторые кожные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Здесь расположено несколько баз отдыха с бассейнами. Искупаться в термальных водах можно и зимой, их температура достигает 38 градусов — контраст температур воды и воздуха подарит незабываемые ощущения! Здесь созданы все условия, чтобы получать эстетическое наслаждение, отдыхать душой и телом.

Абрау-Дюрсо

Завод расположен рядом с Новороссийском, здесь изготавливают шампанские вина по классической технологии шампанизации. По заводу проводят интересные экскурсии с дегустацией и рассказами о технологии производства игристых вин, а также истории виноделия в поселке Абрау. Кстати, вся местность (поселки Абрау и Дюрсо) считается одной из красивейших на всем Черноморском побережье; это живописный край горных долин и игристого вина — вдоль дорог, как по струнке, тянутся виноградники, а взору открываются удивительные виды на кавказские горы и реликтовые леса.

Сложно передать словами красоту и величие Северного Кавказа. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: каждый, кто бывал здесь однажды, не может дождаться мгновения, когда вновь окажется в этом живописнейшем уголке России. Кристально чистые озера и реки, величественные горы и бездонные ущелья, цветущие долины и изумрудные луга — уникальная природа, в которую невозможно не влюбиться.

Текст: Анастасия Степанова
Фото: Константин Озеров