Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
12 мая 2015, 08:39

Пограничники объяснили, как правильно отправить ребенка за рубеж

Пограничники объяснили, как правильно отправить ребенка за рубеж
Фото: архив 66.ru
В ФСБ уточнили, когда от родителей требуется письменное согласие на выезд детей из страны.

В преддверии летнего сезона заместитель руководителя департамента пограничного контроля пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассказал «Российской газете» об особенностях выезда детей за границу.

В случае если ребенок выезжает из страны с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия со стороны второго родителя не требуется.

При отправлении ребенка без сопровождения ему потребуется паспорт и нотариально заверенное согласие от одного из родителей с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей потребуется при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

Нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до совершеннолетия ребенка при условии посещения им одних и тех же стран.

Если в семье есть конфликты и один из родителей против выезда ребенка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребенка в пограничный стоп-лист.

Для въезда в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию детям потребуется только свидетельство о рождении.