Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
23 ноября 2015, 08:29

До 150 рублей за сутки: гостей Северного Кавказа заставят платить курортный сбор

До 150 рублей за сутки: гостей Северного Кавказа заставят платить курортный сбор
Фото: wikipedia.org
Новое правило для туристов начнет действовать уже со следующего года.

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект об экспериментальном введении курортного сбора в Ставропольском крае, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Льва Кузнецова.

Размер сбора составит до 150 рублей в сутки за «пользование курортной инфраструктурой». Туристам, которые решат отдохнуть в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, придется платить с 2016 по 2021 годы. Сбором будут облагаться посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. От уплаты освободят несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих лиц, ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического Труда и чернобыльцев.

Точный размер сбора пока неизвестен. По словам Льва Кузнецова, в среднем он будет равняться 50–100 рублям. В ведомстве подсчитали, что при ставке в 50 рублей региональный бюджет пополнится на 365 млн рублей уже в 2017 году и на 450 млн рублей в 2021 году. За весь период эксперимента, по словам Кузнецова, можно «привлечь на развитие курорта от 2 млрд до 6 млрд рублей».