Принимаю условия соглашения.
12 чудесных дней: журнал "Глянец" - о стране с удивительной природой и самобытной культурой

12 чудесных дней: журнал «Глянец» — о стране с удивительной природой и самобытной культурой

Фото: Наталья Баева
Раздел Отдых
20 сентября 2016, 08:00
Все больше туристов для своего отдыха выбирают Вьетнам, страну, где бок о бок с красивейшими горными пейзажами расположились белоснежные песчаные пляжи, простирающиеся на многие километры, а тихие рыбацкие деревушки и древние буддийские пагоды соседствуют с роскошными гостиничными комплексами.

По словам генерального директора туристического агентства Натальи Баевой, Вьетнам именно такой, каким его описывают в туристических брошюрах, и даже лучше! О стране воды и гор в нашей постоянной рубрике.

— Мы провели во Вьетнаме 12 чудесных дней, — рассказывает Наталья, — и большую часть времени отдыхали в городе Нячанг, это один из самых популярных курортов, в том числе и среди россиян. Это объясняет огромное количество вывесок на русском языке, русскоязычное меню в большинстве кафе и ресторанов, кроме того, многие вьетнамцы понимают русскую речь и говорят по-русски.

Перелет

Лететь 10 часов, из Москвы есть прямые рейсы в Нячанг, аэропорт находится всего в 40 минутах от бухты, поэтому трансфер получается достаточно быстрым и неутомительным. Здесь есть и свои вьетнамские авиалинии, с высоким сервисом, мы воспользовались их услугами, когда летели с юга на север Вьетнама, но такие туры получаются значительно дороже, потому что это регулярные рейсы. У всех наших туроператоров есть чартеры, которые летают каждый день.

Климат

Туристический сезон во Вьетнаме круглый год — температура воды не опускается ниже 24 градусов. Однако не самыми благоприятными могут оказаться декабрь, январь и начало февраля: море может немного штормить и будут моросить дождики. Здесь высокая влажность, но на море чувствуешь себя очень комфортно.

Вьетнамцы

Вьетнамцы — доброжелательный народ, они очень трудолюбивы. Я не видела, чтобы кто-то из вьетнамцев просил милостыню — с восходом солнца все отправляются на работу. А по вечерам можно наблюдать, как они семьями занимаются гимнастикой. Здесь очень интенсивное движение на дорогах, но вьетнамцы настоящие виртуозы вождения. В плане инфраструктуры — сервис довольно высок. Даже в двухзвездочных отелях всегда чисто убрано, есть наборы для чая и кофе, зубные щетки, а персонал не берет чаевых. Даже в Европе я такого не встречала.

Кухня

Традиционная вьетнамская кухня не только разнообразная и вкусная, но и полезная: ее основу составляют рис и морепродукты. Морепродукты здесь готовят действительно прекрасно. Во вьетнамских кафе непривычные нам маленькие столики и такие же маленькие стулья — вьетнамцы самые низкие азиаты и традиционно относятся к низкорослым народам. Здесь нет понятия «столик занят», где есть свободный стул, там и садишься. Мы пробовали национальный суп фо, во Вьетнаме его очень любят и едят на завтрак, обед и ужин. Фо — это вкуснейший бульон, рисовая лапша, говядина или курятина, а также много свежей зелени. Я уже скучаю по этому супу (смеется). На самом деле вьетнамцы всеядны и неприхотливы в еде. С их легкой руки мы попробовали лягушек, которые по вкусу напоминают курицу.

Валюта. Что привезти

Во Вьетнаме можно почувствовать себя миллионером, ведь 100 долларов — это примерно 2 200 000 донгов. Самое главное не запутаться во всех этих купюрах. Цены на еду, фрукты и морепродукты очень низкие, здесь даже дешевле, чем в Таиланде.

Как сувенир можно привезти вкуснейший чай, который отчего-то не поставляется в Россию, вкуснейший кофе, который выращивают во Вьетнаме — трудолюбивые вьетнамцы собирают кофейные семена (или зерна), так же как и рис, вручную. Во Вьетнаме много жемчуга разных оттенков — белый, розовый… Он недорогой, но хорошего качества. Вьетнам на первом месте и по добыче сапфиров и рубинов, камни довольно дешевые. Вообще, в плане шопинга — цены адекватные, ниже, чем в Европе.

Покупают здесь и шелковые картины — настоящие произведения искусства, от которых просто невозможно оторвать взгляд, но вот это уже дорогое удовольствие.
Неизменно на обратном пути в самолете витают фруктовые ароматы, потому что туристы везут целые корзины с ананасами, манго, мангустинами, рамбутанами…

Отдых для души и тела

Вьетнам славится спа-комплексами с минеральными источниками и лечебно-оздоровительными процедурами. Здесь первоклассно делают массажи, много грязелечебниц и центров нетрадиционной восточной медицины — многие едут во Вьетнам именно за этим.
За душевным равновесием отправляются в буддийские пагоды, где царят спокойствие и умиротворенность. В пагоде Линь Фуок в Далате есть необычный колокол желаний. К нему нужно приклеить бумажку со своим желанием, а после ударить в него три раза. Главное правило — желание должно быть не материальным.

Еще о желаниях

С юга страны мы перебрались на север. Там посетили Ханой и знаменитую бухту Халонг. Это была моя мечта и давнее желание! Одно из самых красивых мест во Вьетнаме! Фотографии потрясают, но воочию все еще красивее. Мы спросили у гида, есть ли русскоговорящие группы. Он очень удивился и ответил, что не нужно ничего переводить, достаточно просто посмотреть на эту красоту. В бухте насчитывается три тысячи островов, между которыми, заплывая в пещеры, курсируют деревянные лодочки.

Еще один город

Далат — город, построенный французами в горах. Среднегодовая температура здесь составляет 23–24 градуса, климат очень комфортный, кругом высокие сосны, озера и водопады… Спасаться от жары нужно именно здесь! Самая нетривиальная достопримечательность Далата — Crazy House, в архитектуре которого безошибочно угадывается влияние Гауди. Это отель, возведенный по проекту Данг Ханг Нга, которая долгое время училась и жила в России. Заблудиться в этом доме проще простого, собственно, и свое название он получил от одного постояльца, заплутавшего в его коридорах.

Здесь же, в Далате, мы покатались на страусах, а затем отправились на змеиную ферму, на церемонию поедания кобры. Церемонию предваряет умопомрачительное шоу, которое устраивают укротители. После — сама церемония. Нужно съесть сердце змеи, которое еще несколько минут бьется, а затем выпить кровь. Мы пили ее с рисовым самогоном.

Адреналин

Искать острые ощущения стоит в поистине грандиозном парке развлечений Винперл, который расположен на острове Хон Че и занял большую его часть. Можно добраться до острова по морю, на скоростном катере, а можно и над морем — к острову от Нячанга ведет самая длинная канатная дорога, ее протяженность составляет более 3000 метров! Это более живописный способ: из кабинки фуникулера открывается чудесный вид и на остров, и на бухту. Винперл — это аттракционы, аквапарк, океанариум…До самого вечера можно составить себе великолепную развлекательную программу, а когда стемнеет, начинается шоу фонтанов — под музыку струи воды летят ввысь, переливаясь в свете прожекторов и лазеров. Одну из песен объявили так: «О русской девушке, войне, любви и патриотизме». Оказалась наша «Катюша». Кстати, и у самих вьетнамцев очень красивая музыка, и они здорово поют, поэтому одно из их любимых развлечений — караоке.

Вьетнам — это шикарные пляжи, отличная инфраструктура, экзотические фрукты и морепродукты, шопинг и интересная «экскурсионка». Для себя я поняла, что Вьетнам — курорт для всех. Семьи с маленькими детьми, молодежь или зрелые пары — каждый найдет для себя именно то, что он хочет.

Анастасия Степанова

Фото: из архива Натальи Баевой.