Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodche.ru
В Череповце серьезно модернизировали Гритинскую горку. ФОТО В планах инвесторов – создать там крупный всесезонный спортивный семейно-развлекательный парк, не уступающий столичным.

В Череповце серьезно модернизировали Гритинскую горку. ФОТО

30 декабря 2016, 17:59
В Череповце серьезно модернизировали Гритинскую горку. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
В планах инвесторов – создать там крупный всесезонный спортивный семейно-развлекательный парк, не уступающий столичным.

В преддверии Нового года на горке оборудованы две трассы — одна для ватрушек, другая — для сноубордов и горных лыж. Многое сделано для безопасности склонов — этому вопросу уделили особое внимание. Ватрушечная трасса в этом сезоне специально выпрямлена, удлинена до 200 метров и сделана более безопасной.

— Для контроля за катанием у нас работают 2 человека — вверху и внизу, — говорит один из инициаторов проекта «Гритинская горка» и председатель Череповецкой городской общественной организации «Спортивная федерация горнолыжного спорта и сноубординга» Дмитрий Леньков. — Пока травм не было. Надеюсь, что и не будет. Ватрушечная трасса, пожалуй, самая безопасная в городе, мы за ней следим. Большие ватрушки, подъемник и внимательный персонал — все направлено на комфорт и радость посетителей.

Всего в проект за последние 2 года вложено более 5 млн. рублей. Деньги ушли на благоустройство территории и обустройство площадки для любителей зимних видов спорта и развлечений. В частности, смонтирован новый подъёмный механизм, где единовременно могут подниматься на ватрушках 20 человек. Также закуплены новые безопасные ватрушки, установлены аншлаги, на которых обозначены правила посещения склонов.

Трасса для ватрушек

Горка пользуется большой популярностью, особенно по выходным.

— В Череповце растет интерес к горным лыжам и сноуборду, — пояснил руководитель пункта проката инвентаря Антон. — У нас 15 лыж и 25 сноубордов, и бывает, что полки пусты. То есть все сдаем в прокат. Возраст катающихся разный. На лыжах катаются в том числе и дети от 4 лет, а на сноуборде — есть и пенсионеры.

«Гритинская горка», кроме прочего, является социальным проектом. Сюда регулярно на бесплатной основе ходят заниматься дети с ограниченными возможностями — в рамках проекта «Будущее есть» фонда «Дорога к дому».

— Каждое воскресенье, например, мы проводим занятия по сноуборду с детьми, больными детским церебральным параличом, — говорит старший инструктор по сноуборду Евгения Ковальчук. — У некоторых детей получается. Но для них такие мероприятия в любом случае становятся событием.

К слову, Евгения Ковальчук недавно получила сертификат инструктора — обучению сотрудников здесь уделяют особое внимание.

Мы продолжаем вовлекать горожан в активный отдых, — говорит Дмитрий Леньков. — У нас есть практика бесплатных мастер-классов совместно с проектом «Движение как образ жизни». В прошлом году бесплатно обучили 20 человек сноуборду, в этом сезоне, за счёт выросшей команды инструкторов) уже 60 человек. Планируем в этом сезоне провести ещё серию мастер-классов. Они пользуются большой популярностью и мы получили очень хорошие отзывы.

Склон для сноубордов и горных лыж

Что касается инфраструктуры, то в ближайшее время инвесторы намерены оснастить склон камерами видеонаблюдения и создать музыкальное сопровождение. Но самые грандиозные планы организаторы вынашивают по долгосрочному развитию горки.

— По генеральному плану территории предполагается построить 3 здания: спортивный, гостиничный и административный комплексы, — пояснил Gorodche.ru Дмитрий Леньков. — Главным будет административный комплекс, где расположится ресторан, магазины, прокат. Крыша этого здания будет продолжением склона. Это будет красивое архитектурное решение, а сам склон станет длиннее.

В спортивном комплексе будут фитнес-залы (один из них — для пожилых людей), тренажерный зал, бассейн и другие объекты. В гостиничный комплекс войдут кинотеатр и гостиница на 48 номеров.

Через несколько лет горка должна стать мощным горнолыжным комплексом, не уступающим аналогичным центрам в других городах. Для этого, правда, инвесторам не обойтись без бюджетной поддержки и помощи крупных инвесторов. Серьезным козырем перед конкурентами у «Гритинки» станет то, что она расположена в границах Череповца, тогда как другие подобные объекты, как правило, располагаются на удалении от города.

Михаил Белов

На правах рекламы