Принимаю условия соглашения.
Журнал "Глянец" рассказал, как хозяин ресторана «Авиатор» отдохнул на Сицилии

Журнал «Глянец» рассказал, как хозяин ресторана «Авиатор» отдохнул на Сицилии

Фото: из личного архива семьи Шипицыных
Раздел Отдых
9 октября 2017, 12:29
Череповецкий предприниматель и соучредитель ГК «Морсен», владелец ресторана «Авиатор» Андрей Шипицын провел свой отпуск на родине дона Карлеоне.

Сицилия, которую часто называют колыбелью цивилизации, расположилась на юго-западе от «итальянского сапожка», материковой Италии. Сюда приезжают не только за лучшим на всем Средиземноморье отдыхом, но и для того, чтобы воочию увидеть всю мощь и величие Этны. О восхождении к кратеру самого большого действующего вулкана Италии и сувенирах из вулканической лавы Андрей рассказывает в нашей постоянной рубрике.

Ученые шутят, что тем, кто после отдыха на Сицилии планирует осмотреть еще и материковую Италию, не нужно никуда лететь или плыть — достаточно задержаться на острове всего на пару-тройку тысячелетий, тогда Сицилия сама приблизится к «сапожку» вплотную. Для семьи Шипицыных эта шутка неактуальна: они уже были в Риме, Неаполе, Милане, Венеции и городе-курорте Террачина, отдыхали и на частном острове Альбарелла, что вблизи Венеции, а также на Сардинии. Да и этот визит на Сицилию для Андрея стал уже вторым.

Они остановились в отеле в небольшом городке Летоянни (население менее 3 тыс. чел. — прим. автора), неподалеку от Таормины. «Таормина — это красивый старинный город с типично итальянскими узкими улочками, античными сооружениями, средневековыми палаццо и соборами, — рассказывает Андрей. — Одна из главных достопримечательностей Таормины — функционирующий греческий театр под открытым небом, возведенный еще в III веке до н. э. и рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Первое воскресенье каждого месяца вход в театр бесплатный, нам удалось попасть на оперу». Красивые виды и близость к материку обеспечили город неиссякаемым потоком туристов.

«Мы не привыкли сидеть на месте и, прилетая в страну, стараемся увидеть максимум возможного. И хотя в этот раз мы жили в отеле по системе «все включено», своим принципам изменять не стали. Мы брали машину напрокат и ездили в Палермо. По платной трассе (стоимость не более 2 евро в одну сторону) до города можно добраться менее чем за 3 часа, — говорит Андрей. — Стоит отметить, что август — это пик сезона, а потому машину нужно бронировать заранее, хотя бы за пару дней до планируемой поездки».

Побывать на Сицилии и не посетить вулкан Этна — практически моветон. «Местные его любят и уважают. Это вулкан со спокойным характером, и его нельзя сравнивать с Везувием времен Помпеев. Каждый день мы любовались на Этну из окна своего номера, ее вершину видно с любого уголка острова». Время в пути от Таормины до Этны — около 45 минут.

Первая точка — 1 900 метров — подножие вулкана (Rifugio Sapienza) с массивными глыбами застывшей лавы. До 2 300 метров подъем осуществляется по канатной дороге. Нужно быть готовыми к тому, что на вершине будет прохладно, и захватить с собой теплые вещи из дома или за символическую плату взять их напрокат прямо у подножия. Далее всем туристам предлагают пересесть на специальные автобусы, которые доставят уже на высоту 2 900 метров — конечную остановку. Сам вулкан значительно выше — более 3 300 метров над уровнем моря!

«У Этны продают лучший в Италии сицилийский мед — с орехами, лимонный, персиковый… Пчелы собирают нектар с цветов, растущих у подножия вулкана, в результате мед имеет необычный, очень интересный вкус и потому так популярен. Вулкан дает не только плодородную почву — из остывшей вулканической лавы здесь изготавливают сувениры! Это могут быть различные фигурки, украшения, косметика, предметы декора. Мы приобрели статуэтку Святого Николая».

По всей Сицилии очень распространены сувениры с изображением дона Карлеоне из «Крестного отца»; туристы покупают кукол «пупи», керамику Кальтаджироне, сицилийские сладости и, конечно, вино.

Андрей рассказывает, что, как и в любом другом городе, в туристической зоне Таормины довольно высокие цены, но стоит отойти в сторону, как чек в магазине или ресторанный счет станет в разы «привлекательнее». Как бы там ни было, на Сицилии средний счет будет все-таки ниже, чем в таких центрах туризма, как Рим или Венеция.

Но сильно сэкономить в кафе и ресторанах Таормины вряд ли получится: сицилийская кухня настолько невероятна по своим вкусовым качествам, что хочется заказывать одно блюдо за другим! Рецепты передавались из поколения в поколение, а сама кухня формировалась на протяжении более двух тысяч лет, и за это время ее успели довести до идеала.

У итальянцев есть поговорка «Non c’è due senza tre», которую можно вольно перевести на русский как «Бог Троицу любит». Андрей, побывавший на Сицилии дважды, пока не знает, вернется ли снова. Но можно сказать совершенно точно, что там еще есть на что посмотреть: остров Лампедуза и его морские черепахи, Долина храмов в Агридженто или, например, белоснежная Скала-деи-Турки ждут своих туристов.

«Я фанат устриц, поэтому они были обязательным пунктом в моем меню, как пицца и паста со свежими морепродуктами. Приятно удивил панини капрезе. Моцарелла, томаты, базилик, оливковое масло в комбинации с хлебом — не ожидал, что это может быть так вкусно!»

Текст: Анастасия Степанова
Фото: из личного архива семьи Шипицыных