Принимаю условия соглашения.
29 декабря 2017, 17:36

«Видно, на что тратятся налоги»: Алексей Мордашов официально открыл в Череповце детский технопарк

«Видно, на что тратятся налоги»: Алексей Мордашов официально открыл в Череповце детский технопарк
Сегодня в центре допобразования детей состоялось торжественное открытие лабораторий, квантумов и интерактивных площадок.

Первый и третий этаж «Кванториума» открыты с 1 сентября. В центре занимаются более 1600 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Общая площадь технопарка составляет более 3000 кв.м. В здании находится самое современное оборудование для проведения опытов и экспериментов.

Сегодня на торжественной церемонии открытия второго этажа, спонсируемого ПАО «Северсталь», побывал председатель совета директоров компании Алексей Мордашов. Дети, уже занимающиеся в «Кванториуме», показали ему свои работы, поделились идеями.

Мордашов посетил несколько лабораторий и учебных полигонов. Также сегодня состоялось официальное открытие интерактивной зоны, разделенной по 4 темам: акустика, механика, гидродинамика и оптика.

Одним из ключевых элементов зоны гидродинамики стала многофункциональная водная инсталляция «Мир воды». Ранее для подобных проектов поставлялись только иностранные аналоги. Инсталляция заинтересовала губернатора Олега Кувшинникова.

На интерактивной площадке представлено более 90 экспонатов. Каждый из них поможет детям изучать законы физики и других наук.

— Сегодня ключевой задачей развития Вологодской области является обеспечение опережающего развития экономики региона. Череповец — это город, который нуждается в квалифицированных инженерах и научных кадрах. И здесь наши дети будут получать первое образование, отсюда они пойдут на ступеньки высшей школы и на наши крупнейшие предприятия, именно здесь зарождается интерес к науке и технике, — говорит Олег Кувшинников.

Алексей Мордашов считает появление подобных центров важной стратегической задачей:

— Мы живем во времена колоссально быстрых изменений. Все, что мы видим вокруг, однозначно убеждает в том, через 20, 30 лет наша жизнь будет совсем-совсем другой. И для этой, другой жизни нам нужны другие специалисты, которые должны расти специалистами с детства. Надеюсь, что этот центр поможет молодым череповчанам быть лучше к новой жизни готовым.

На реконструкция здания под «Кванториум» и оборудование потребовалось около 250 млн.рублей. Большую часть выделила «Северсталь».

Наталья Сурина