Принимаю условия соглашения.
8 октября 2013, 12:53

К 2020 году Россия может обзавестись своей космической станцией

К 2020 году Россия может обзавестись своей космической станцией
Фото: strimnamuh.ru
Тогда же планируется запустить в космос беспилотник.

Россия не исключает, что к 2020 году построит собственную орбитальную станцию, если партнеры по МКС к этому времени не примут решение о продлении ее эксплуатации. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Интерфакс».

Сейчас в процессе обсуждения находится новый проект станции, у которой, помимо функции научных исследований, будет возможность отправки экспедиций на Луну, Марс и к точкам Лагранжа.

Отметим, что на 2014 год запланирован пуск к МКС многофункционального лабораторного модуля. В это же время Россия планирует создать свой модуль с ресурсом в 30 лет. А к 2020 году планируется запуск беспилотного корабля, который в настоящее время разрабатывают в Ракетно-космической станции «Энергия».

Напомним, в 1986 году СССР построил национальную многомодульную орбитальную станцию «Мир», представляющую собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. С середины 1990-х станцию стали посещать иностранные экипажи, а в рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций с помощью корабля Atlantis, одна с помощью корабля Endeavour и одна с помощью корабля Discovery.

В конце 90-х на станции стало все чаще выходить из строя оборудование, а вскоре правительство РФ заявило, что эксплуатация станции обходится дорого, и решило закрыть проект. 23 марта 2001 года станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться на куски. Уцелевшие в огне обломки упали в южной части Тихого океана.