Принимаю условия соглашения.
13 ноября 2013, 10:13

Британские ученые изобрели алкоголь, который не вызывает похмелье

Британские ученые изобрели алкоголь, который не вызывает похмелье
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Однако довести эксперимент до конца исследователи не могут: у них нет ни денег, ни спонсоров.

Ученые под руководством профессора Лондонского имперского колледжа Дэвида Натта разработали напиток, который действует на человека как спиртное, но не вызывает похмелье. Как передает BBC News, по словам исследователей, препарат абсолютно безвреден для человека.

Соединение, которое разрабатывают профессор и его коллеги, действует на те же самые нейротрансмиттеры мозга, что и алкоголь, только не опосредованно, как спирт, а напрямую. Такое опьянение можно снять с помощью противоядия — соединения, блокирующего действие синтетического алкоголя на нейротрансмиттеры. Таким образом, считают ученые, человек может от души выпить и, приняв антидот, тут же садиться за руль или за работу, требующую свежей головы.

По словам Натта, 10% людей, склонных к выпивке, имеют привыкание к алкоголю, ежегодно более 1,5 млн алкоголиков умирают из-за своего пристрастия. Синтетический алкоголь привыкания не вызывает. Ученый сравнивает его с электронными сигаретами и заявляет, что на собственном опыте убедился — опьянение, вызываемое его прототипом алкосинтетики, ничем не отличается от настоящего.

Впрочем довести эксперимент до конца ученым мешает отсутствие денег: ни одна из компаний, выпускающих спиртное, не согласилась финансировать разработку Натта.