Принимаю условия соглашения.
16 апреля 2014, 16:59

Высокие технологии хотят внедрить во все сферы жизни Череповца

Высокие технологии хотят внедрить во все сферы жизни Череповца
Фото: Gorodche.ru
О развитии IT-сферы говорили в Агентстве городского развития.

Как сообщает АГР, в Череповце разработана программа «iCity - Современные информационные технологии», уже вошедшая отдельным направлением в официальную стратегию социально-экономического развития города на период до 2022 года.

В планах - к 2020 году достичь стопроцентного публичного доступа к Интернету и войти в десятку городов наиболее продвинутых в области развития и использования современных информационных технологий.

- Перед нами стоит задача сделать информационные технологии неотъемлемой частью жизни горожан, внедрить их во все сферы деятельности города, - комментирует Сергей Виноградов, директор МБУ ЦМИРиТ, председатель клуба IT-директоров. - Это повлияет в целом на экономику, на развитие социальной сферы, на безопасность, на доступность образования и здравоохранения.

Обсуждались и насущные проблемы при ведении бизнеса в сфере высоких технологий. Одна из них - дефицит кадров.

- Решить кадровый вопрос возможно путем развития образовательных кластеров,- считает Марина Меденкова, заместитель начальника отдела экономики и стратегического планирования. - В Череповце открыты уже три образовательных полигона - машиностроительный, химико-технологический и строительный. Это инновационная эффективная форма обучения, позволяющая готовить высококвалифицированные кадры для конкретных отраслей экономики путем интеграции образовательного и производственного процесса. Нужно попытаться внедрить практику образовательных полигонов и в сферу информационных технологий. Без активного включения работодателя в образовательную цепочку добиться нужного эффекта не получится.

Как альтернативу собрание предложило создать проектные команды студентов, которые бы генерировали новые идеи и разрабатывали бизнес-проекты. А также занимались бы их дальнейшей реализацией.

Михаил Белов