Принимаю условия соглашения.
11 ноября 2014, 16:54

Дискотека под микроскопом: голландские ученые заставили бактерии танцевать

Дискотека под микроскопом: голландские ученые заставили бактерии танцевать
Фото: скриншот
Физики смогли управлять микроорганизмами, обнаружив у них реакцию на изменения магнитного поля.

Ученые Университета Твенте из Голландии и Южной Кореи заставили бактерии синхронно двигаться при помощи магнитного поля, сообщает Lenta.ru.

Физики обнаружили у бактерий способность к магнитотаксису, а иными словами — наличие реакции на изменения внешнего магнитного поля. Магнитотаксис помогает им двигаться в направлении зоны с повышенной концентрацией кислорода.

Создав специальную прозрачную микросхему, ученые научились управлять движением бактерий. В микросхеме есть несколько каналов глубиной пять микрон, заполненных жидкостью, в которые помещаются бактерии. Геометрия и размеры каналов позволяют одноклеточным организмам свободно перемещаться.

Помещая над чипом магнит, ученые при помощи магнитного поля научились направлять бактерии и заставили их совершать групповые танцевальные движения. Чем больше величина приложенного магнитного поля, тем быстрее бактерии разворачиваются и «бегут» в обратную сторону.

По мнению физиков, это токрытие может принести пользу в медицине. Оно позволит доставлять различные вещества и наночастицы для лечения и предупреждения некоторых заболеваний.

Ученые не поленились и даже сняли юмористический клип о своем открытии: