Принимаю условия соглашения.
20 ноября 2014, 17:43

Экономично и державно: «Газпром» потратил 21 миллиард в поселке Кадуй

Экономично и державно: «Газпром» потратил 21 миллиард в поселке Кадуй
Фото: Gorodche.ru
На Череповецкой ГРЭС, которая находится здесь, запустили четвертый энергоблок. Его начали строить в 2011 году. В Кадуе прибавилось 40 рабочих мест.

Человека, который сегодня руководит пультом управления четвертым энергоблоком, зовут Денис Чавкин. Он живет здесь же - в Кадуе с женой Ириной и дочками Наташей и Настей. В 1976 году, когда Денису был всего год, отец-энергетик перевез семью сюда. Тогда ГРЭС еще строилась.

позитивная подпись Денис Чавкин - потомственный энергетик

- Биография у меня обычная. Детский садик, школа, институт (ВГТУ по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий» - Gorodche.ru), армия, еще один институт (ЧГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии» - Gorodche.ru). Два месяца поработал до армии - в цехе тепловой автоматики, - рассказал Денис.

К технике интерес у него был с детства. Отец трудился на станции дежурным инженером. И Денис пошел по его стопам – в энергетику.

Здесь вырабатывается электричество (машинное отделение четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС)

- Чувство огромной ответственности лежит на мне, - заметил начальник смены.

На вопрос: кто воспитал вас как энергетика кроме отца? ответить не успел – приехал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Алексей Борисович, как вежливый человек первым делом поговорил с ветеранами.

позитивная подпись Алексей Миллер выслушивает ветерана

Его тезка – Алексей Алексеевич Мешков был первым директором ГРЭС. Порталу Gorodche.ru он рассказал, что в 70-е годы на месте станции шумел лес.

- 1200 гектаров деревьев вырубили. И мне пришлось топором поработать. У нас даже секретари обкома деревья рубили! – вспомнил ветеран-энергетик.

позитивная подпись На праздник приехал из Пскова

Сейчас, по словам Алексея Мешкова, времена более комфортные. Ему, когда он приехал на стройку, дали проходную комнату в кадуйской квартирке. В ней он и жил, пока строилась станция. Потом достраивал ГРЭС во Пскове. Тогдашний председатель правительства Николай Рыжков хотел ее законсервировать. Алексей Алексеевич добился встречи с премьером и убедил его продолжать стройку. Там и остался. Сегодня ветеран приехал в Кадуй по случаю торжества.

Тожественный пуск – это формальность, станция работает уже несколько недель. Сначала доклад, по форме похожий на армейский. Потом запуск. После нажатия кнопки пуска, энергоблок лишь немного прибавил мощности – с 414 мегаватт до 420.

Ровно 420 мегаватт

Алексей Миллер сказал СМИ все, что в таких случаях полагается говорить, особо отметив, что на Русском Севере живут трудолюбивые и умелые люди.

"У Вологодской области появились новые возможности для развития"

Поскольку Олег Кувшинников находится на больничном из-за проблем с ногой, на пуске энергоблока был его первый заместитель Андрей Луценко. Андрей Николаевич не смог не отметить пользу от его запуска для промышленных предприятий.

"За счет пуска нового блока обеспечивается энергобезопасность"

На открытии было заявлено, что выработка электроэнергии теперь будет обходиться чуть-чуть дешевле. Портал Gorodche.ru поинтересовался у представителя ОГК-2 Дмитрия Филатова, означает ли это снижение стоимости электричества для населения.

Череповецкая ГРЭС

Не означает. Зато и дорожать оно пока не будет.

Сергей Мешков