Принимаю условия соглашения.
13 декабря 2014, 12:03

Спустя два года ученые готовят адронный коллайдер к новому пуску

Спустя два года ученые готовят адронный коллайдер к новому пуску
Фото: ziv.ru
Весной следующего года крупнейший в мире ускоритель протонов заработает с удвоенной энергией.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) готовит Большой адронный коллайдер ко второму трехлетнему циклу исследований, сообщает Lenta.ru.

Сейчас специалисты проводят подготовительные тесты. После двухлетней остановки включены криосистемы, которые должны охладить коллайдер до температуры 1,9 градуса выше абсолютного нуля. Три дня назад магниты одной восьмой части кольца были запитаны до уровня, который необходим для достижения рабочей энергии 6,5 триллиона электронвольт.

Ученые планируют возобновить исследования в марте 2015 года, причем уровень энергии будет в два раза больше, чем при первом запуске в 2012 году. В ускорителе элементарных частиц запустят встречные пучки протонов, энергия их столкновений достигнет 13 тераэлектронвольт.

Рольф Хойер, генеральный директор ЦЕРН:

— С помощью этого нового энергетического уровня БАК откроет новые горизонты как для физики, так и для будущих открытий, Я с нетерпением жду, чтобы увидеть то, что природа приготовила для нас.

Напомним, Большой адронный коллайдер был построен в 2008 году на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований ученые планируют получить новые элементарные частицы.

В декабре 2012 года ученые остановили Большой адронный коллайдер на долгие каникулы для модернизации. Она была необходима для проверки и замены высоковольтных соединений между сверхпроводящими магнитами и усиления защиты чувствительного электронного оборудования в тоннеле от ионизирующего излучения.