Принимаю условия соглашения.
21 января 2015, 09:30

Череповецкую ГРЭС остановят с 1 июля на ¾

Череповецкую ГРЭС остановят с 1 июля на 3/4
Фото: Gorodche.ru
На станции выведут из эксплуатации три энергоблока из четырех. В работе останется только самый современный энергоблок № 4, с пафосом запущенный 20 ноября прошлого года.

Глава района Николай Дектерев получил официальные уведомления от министерства энергетики РФ и руководства Череповецкой ГРЭС о том, что с 1 июля три первых энергоблока будут выведены из эксплуатации, сообщает сайт администрации района.

В стране наблюдается избыток мощностей, жесткая конкуренция на оптовом рынке и снижение цен. Поэтому Череповецкая ГРЭС не прошла отбор в КОМ (конкурентный отбор мощности генерирующих объектов на 2015 год). Ее оборудование не признали необходимым для функционирования энергосистемы в части электроснабжения.

До 1 июля 2015 года ГРЭС будет иметь статус «вынужденного генератора» (как единственного источника теплоснабжения в Кадуе). После этого срока оплату электрической мощности энергетикам никто не гарантирует.

Областные власти начали работу по продлению ГРЭС статуса «вынужденного генератора» до 1 июля 2017 года. В противном случае в Кадуе придется строить газовую котельную за 200 миллионов рублей.

В поселке 200 жилых домов и 32 учреждения социальной сферы.

Сергей Мешков