Принимаю условия соглашения.
18 мая 2015, 08:50

Наш ответ iOS и Android: в России появится национальная мобильная ОС

Наш ответ iOS и Android: в России появится национальная мобильная ОС
Фото: архив
Разрабатывать операционную систему будут российские IТ-специалисты в сотрудничестве с компаниями стран БРИКС.

Минкомсвязи планирует создать в России независимую мобильную операционную систему (ОС). Эта тема обсуждалась на встрече главы ведомства Николая Никифорова с представителями отрасли, сообщает пресс-служба министерства.

Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты в сотрудничестве с компаниями стран БРИКС, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish. Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla и предназначена для портативных устройств на основе Linux. Компанию Jolla в 2011 году основали бывшие сотрудники финской Nokia.

Николай Никифоров заявил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций:

— Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся. Тем более что Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish, также и стратегических индийских, бразильских и южноафриканских инвесторов.

Появление в России независимой ОС соответствует плану министерства по импортозамещению, который был утвержден в апреле 2015 года, пишет РБК. В документе указано, что доля импорта в этом сегменте составляет 95%, но к 2025 году ее нужно сократить до 50%. Основная задача состоит в том, чтобы решить проблему неприкосновенности личных данных российских пользователей.