Принимаю условия соглашения.
25 мая 2015, 11:05

Россия запустит на Луну четыре аппарата для сбора грунта

Россия запустит на Луну четыре аппарата для сбора грунта
Фото: wallpaperswiki.org
Первый из них планируют запустить в конце 2017 — начале 2018 годов.

Институт космических исследований (ИКИ) РАН в рамках «Лунной программы» планирует запустить четыре ключевых аппарата на Луну. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора ИКИ, вице-президента РАН Льва Зеленого.

Лев Зеленый, директор ИКИ, вице-президент РАН:

— Есть так называемая большая программа, на отдаленную перспективу, которая включает в себя и пилотируемую часть. Она обсуждается. И есть подпрограмма, назовем ее условно научно-разведывательной. В ней предусмотрены четыре первые автоматические станции, которые отправятся к Луне. Первая в плане — это «Луна-25». Она получила такое название с учетом того, что последняя советская лунная станция 1976 года называлась «Луна-24». Мы хотим подчеркнуть, что стоим на плечах гигантов советской космической промышленности.

Он отметил, что «Луну-25» запустят в конце 2017 — начале 2018 годов.

Следующим этапом станет автоматическая станция «Луна-26»: аппарат будет нести 12 приборов общим весом 120 кг. Его постройка идет с учетом результатов, которые уже получили американские аппараты и европейский, индийский, китайский и японский зонды.

Центральной частью «Лунной программы», заявил Зеленый, станет аппарат «Луна-27», которая сядет в одной из приполярных областей Луны, «взять пробы грунта с глубины до двух метров, при этом сохранить включения летучих веществ».

Еще одним важным экспериментом станет станция «Луна-28», которая не только возьмет образцы грунта с Луны, но и доставит его на Землю с проведением более тонкого геохимического анализа, исследованием изотопного состава.