Принимаю условия соглашения.
11 июня 2015, 17:40

Старейшего профессора ЧГУ Эдуарда Гарбера чествовали сегодня в Череповце

Старейшего профессора ЧГУ Эдуарда Гарбера чествовали сегодня в Череповце
Фото: ИМА "Череповец"
Ученому-металлургу исполнилось 80 лет.

Как сообщает ИМА «Череповец», поздравить юбиляра пришли представители областной и городской власти, преподаватели череповецкого и вологодского университетов, ученики Эдуарда Гарбера.

Эдуард Гарбер - доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор кафедры металлургии, машиностроения и технологического оборудования ЧГУ. В 1970-е годы он стал широко известен благодаря решению проблемы управления тепловым режимом листовых станов холодной прокатки.

В Череповце ученый работает с 1969 года, с 1996 года — в ЧГУ. В 1991-м возглавил новую кафедру «Машины и агрегаты металлургических заводов» и руководил ею до 2005 года.

Под руководством Эдуарда Гарбера выполнены и защищены одна докторская и 29 кандидатских диссертаций, подготовлено более 1000 инженеров. Он автор 20 книг, учебников, 300 статей, более 70 изобретений.

«Ваша биография вызывает чувство восхищения, сказала зам мэра Елена Авдеева. - Ваши ученики несут славу Череповца по всей стране. Вы воспитываете порядочных, честных и умных людей. Надеюсь, что вы продолжите научную деятельность, но я бы попросила вас включиться и в общественную деятельность!».

Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев вручил Эдуарду Гарберу высшую награду университета — знак «За заслуги».

Михаил Белов