Принимаю условия соглашения.
18 апреля 2016, 16:44

УВЗ превратит танк «Армата» в беспилотник

УВЗ превратит танк «Армата» в беспилотник
Фото: politikus.ru
Вскоре танки отправят на войсковые испытания, а мощность штатного двигателя «Арматы» достигнет 1800 лошадиных сил.

Новейший российский танк «Армата» в будущем будет беспилотным, заявил генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко, передает «РИА Новости».

Олег Сиенко, гендиректор УВЗ:

— Беспилотная «Армата» — это машина будущего, мы не сомневаемся. В этом уверены и мы, и военные.

Он отметил, что у УВЗ уже есть опыт создания роботизированной пожарной машины на базе танка Т-72. «Поэтому в случае получения заказа внедрим быстро. По большому счету, даже те машины, которые проезжали по Красной площади, можно сделать беспилотными, то есть роботами», — отметил Сиенко.

Также гендиректор УВЗ сообщил, что на базе «Арматы» будет создана боевая машина «Терминатор-3», чьи предшественники — «Терминатор-1» и «Терминатор-2» — являются аналогами танка Т-72 и идут только на экспорт.

В целом, концепция развития машин на базе платформы «Армата» состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения, а унификация элементов позволит повысить скорость ремонта и замены узлов и агрегатов. По словам Сиенко, сейчас его корпорация готова к серийному производству танков.

Олег Сиенко:

— Все зависит от заказчика, то есть Минобороны. Мы готовы начать исполнять заказ хоть сегодня, все зависит от серии (количества). Несмотря на то, что процесс создания дополнительных мощностей будет идти и в следующем году, чтобы замкнуть полностью весь цикл производства, тем не менее производство определенных партий мы можем начать прямо сейчас.

При этом мощность штатного двигателя «Арматы» достигнет 1800 лошадиных сил, тогда как первая партия танков проходит испытания с двигателем 1350 лошадиных сил. В УВЗ говорят, что новейший российский танк стоит в три раза дешевле лучших зарубежных аналогов.

Ранее заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов заявил, что опытная партия из 20 танков и БМП на тяжелой гусеничной платформе «Армата» будет отправлена на войсковые испытания в 2016–2017 годах, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, танк «Армата» был разработан на Уралвагонзаводе в прошлом году. Главная отличительная черта танка — бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки, что повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.