Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
В Вологде могут прекратить готовить учителей В Вологодском госуниверситете критически снизилось количество бюджетных мест на педагогических специальностях.

В Вологде могут прекратить готовить учителей

20 ноября 2016, 12:33
В Вологодском госуниверситете критически снизилось количество бюджетных мест на педагогических специальностях.

Как сообщает сайт vologda.kp.ru, ситуацию обсудили на днях члены попечительского совета ВоГУ под руководством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева. Проблему озвучили преподаватели университета, назвав тревожные цифры: за 3 года произошло значительное сокращение студентов педагогических специальностей. В 2013 году было 436 бюджетных мест, в 2016 — только 152, а в 2017 году будет выделено ненамного больше - 180.

«Коммерческий набор на педагогические специальности минимален, — пояснил ректор ВоГУ Леонид Соколов. — Если число обучающихся останется на таком уровне, то придется сокращать преподавателей. Это значит, что подготовка педагогов в Вологде прекратится».

Одновременно в регионе есть дефицит учителей. Не хватает педагогов иностранных языков, математики, физики, русского языка, химии, биологии, географии, физкультуры, информатики, истории и обществознания. Есть дефицит и педагогов начальных классов. Около половины преподавателей в школах — старше 50 лет. То есть через несколько лет проблема обострится.

В правительстве области пояснили, что заявка от региона на 2017–2018 годы была подана на 830 бюджетных мест, Министерство образования выделило 505, из которых 325 получил ЧГУ.
Как сообщила пресс-служба ЗСО, сенатор Юрий Воробьев пообещал побороться за ВоГУ, в частности, за бюджетные места в 2018–2019 годах.

Он подчеркнул, что в регионе высокая рождаемость, и развитие сферы образования крайне важно. Поэтому надо сделать все для сохранения педагогического направления Вологодского госуниверситета.

Ольга Кузнецова

Фото пресс-службы ЗСО