Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
В области предложили создать специальный фонд развития научно-технического потенциала Он должен объединить в себе все формы поддержки ученых.

В области предложили создать специальный фонд развития научно-технического потенциала

6 февраля 2017, 17:32
В области предложили создать специальный фонд развития научно-технического потенциала
Фото: Gorodche.ru
Он должен объединить в себе все формы поддержки ученых.

Идею создания такого фонда с последующей разработкой специальных программ финансирования и конкурсов на получение грантов предложил сегодня заместитель губернатора Алексей Кожевников, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. В своем докладе он рассказал о развитии научно-технологического потенциала в регионе.

- Цепочка «от научной идеи до инновационной продукции» обеспечена следующими формами государственной поддержки: научными грантами, региональными конкурсами, субсидиями на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, субсидиями малым инновационным предприятиям. На эти мероприятия в областном бюджете на 2017 год у нас заложено 6,5 миллионов рублей, - отметил Алексей Кожевников. - Для развития научно-технологического потенциала области мы предлагаем объединить все меры государственной поддержки в единый Губернаторский фонд развития научно-технического потенциала.

Губернатор Олег Кувшинников идею поддержал. В ближайшее время вопрос создания такого фонда рассмотрят подробнее.

Алексей Кожевников отметил, что сейчас в регионе действуют коллегиальные органы при департаментах экономического развития области и сельского хозяйства, решающие конкретные задачи по предоставлению отдельных форм государственной поддержки. Есть советы ректоров вузов области, молодых ученых и специалистов.

Для развития научно-технологического потенциала области спикер предложил усилить взаимодействие с федеральными институтами развития по привлечению инвестиций в научно-технические и инновационные проекты и усилить взаимодействие со СМИ для освещения деятельности вологодских ученых. Все предложения поддержаны губернатором.

Последние 5 лет Вологодская область занимает 9 место среди регионов России по уровню изобретательской активности. Ежегодно растет число выданных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Но инновационную структуру, как отметил Алексей Кожевников, региону предстоит развивать. Сейчас в области успешно работают инжиниринговый центр ЗАО «Мезон», осуществляющий функции Центра компетенций, и Бизнес-инкубатор, предоставляющий стартапам помещения в аренду.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром