Принимаю условия соглашения.
31 августа 2017, 17:18

На окраине Череповца достраивают уникальный энергообъект. ФОТО

На окраине Череповца достраивают уникальный энергообъект. ФОТО
Подстанция «Южная», что строится в восточной части ЗШК за ул. Матуринской, сможет обеспечить электроэнергией около 1 млн. кв. м нового жилья, будущие промышленные предприятия и социальные объекты, работая абсолютно автономно.

Строительство подстанции началось в феврале этого года. Проектированием занимается компания из Сыктывкара «Комиэнерго», работы ведет череповецкий подрядчик ООО «СтройГрупп». Сегодня на стройплощадке побывал губернатор Олег Кувшинников.

Уникальность подстанции в том, что она является первой и единственной в России цифровой, отмечают специалисты — здесь впервые применят систему полностью компьютеризированной релейной защиты. Подстанцию можно будет обслуживать удаленно, никакого персонала не потребуется. Все операции будут производиться автоматически.

— Всё оборудование на этой площадке отечественного производства. Даже силовые трансформаторы с табличкой «Сименс» изготовлены в Воронеже. 80% уже завезено, остальное готово к отгрузке на заводах в Санкт-Петербурге и Перми, — рассказал замдиректора по инвестиционной деятельности филиала «Вологдаэнерго» Вячеслав Попов.

Строительство кабельного блока, посредством которого электричество пойдет к потребителю, уже находится в стадии завершения.

— Наша задача — построить кабельный блок, чтобы довести энергию с новой подстанции до потребителя. Строительство кабельного блока началось в прошлом году. Оно разделено на два этапа. Сейчас мы приступили к прокладке кабельных линий, — отметил директор МУП «Электросеть» Сергей Бречалов.

Мощность подстанции — 40 МВт. С запуском этого объекта энергетическое кольцо вокруг города замкнется, самый развивающийся район города будет обеспечен электричеством на годы вперед. Проект реализуется по поручению Минэнергетики РФ. «Россети» инвестировали в строительство подстанции в Череповце порядка 600 млн руб.

— Действующая подстанция уже давно не справлялась с требованиями строительного комплекса, поэтому строительство подстанции «Южная» так важно для нас. Это национальный проект. Мы сможем активно строить новые жилые кварталы и социальные объекты без оглядки на недостаток мощности, — прокомментировал Олег Кувшинников.

Завершить строительство и торжественно открыть объект планируется 3 ноября. Сразу после сдачи подстанция будет обслуживать 105 и 106 микрорайоны. Через 6 лет при темпах строительства жилья 160 кв. м/год подстанция будет загружена почти полностью.

Юлия Муравьева