Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6722 +95
Выздоровели
4920 +77
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Вологодская область может остаться без педагогов Поэтому необходимо просить Москву увеличить число бюджетных мест в местных вузах.

Вологодская область может остаться без педагогов

27 октября 2017, 12:32
Вологодская область может остаться без педагогов
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Поэтому необходимо просить Москву увеличить число бюджетных мест в местных вузах.

Об этом глава региона Олег Кувшинников говорил сегодня с ректором ЧГУ Дмитрием Афанасьевым, сообщает пресс-служба губернатора. Ректор рассказал об итогах работы вуза за последние годы и перспективах на ближайшее будущее. Программа развития опорного вуза направлена прежде всего на обеспечение региона высококвалифицированными кадрами и укрепление образовательного, инновационного и научного потенциала.

Дмитрий Афанасьев выделил ряд проблем всей образовательной системы:

- Мы проанализировали рейтинг доступности высшего образования в регионе, который показал, что у нас достаточно низкая позиция по количеству студентов, обучающихся в вузах. По этому показателю Вологодская область находится во второй половине федерального списка.

По мнению ректора, повысить привлекательности высшего образования для молодежи можно одним путем - увеличив число бюджетных мест на актуальные направления экономики и социального развития.

Олег Кувшинников это поддержал:

- В связи с реформами, которые проводит Министерство образования, резко сократилось количество филиалов ведущих вузов страны. Поэтому нередко молодежь уезжает учиться в другие регионы, после чего, как правило, не возвращается. Это грозит нам потерей значительной доли высококвалифицированных инженерных кадров для промышленности и гуманитарной сферы. Я согласен с тем, что нам необходимо увеличивать доступность высшего образования в области, повышая количество бюджетных мест, - сказал он.

По мнению ректора, упор надо делать на педагогическое направление, так как потребность молодых кадров в региональной образовательной системе очень велика.

- Доля учителей, преподавателей и воспитателей пенсионного возраста в области, действительно, очень значительная. С резервом педагогических кадров наиболее тревожная ситуация, поэтому мы очень просим и череповецкие и вологодские университеты поддержать эту инициативу, - сказал ректор.

Губернатор заверил, что подготовка кадров для экономики и социальной сферы остается одним из приоритетов региональной власти. Руководство области намерено направить в Министерство образования ходатайство об увеличении квоты бюджетных мест на социально-значимые специальности в вологодских вузах.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром