Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
В Череповце завершили строительство уникального энергообъекта. ФОТО С запуском подстанции «Южная» в восточной части ЗШК энергетическое кольцо вокруг города замкнется, а самый развивающийся район города будет обеспечен электричеством на годы вперед.

В Череповце завершили строительство уникального энергообъекта. ФОТО

3 ноября 2017, 15:43
В Череповце завершили строительство уникального энергообъекта. ФОТО
С запуском подстанции «Южная» в восточной части ЗШК энергетическое кольцо вокруг города замкнется, а самый развивающийся район города будет обеспечен электричеством на годы вперед.

Сегодня на объекте в присутствии первых лиц города и области дали старт пуско-наладочным работам. Теперь ПС «Южная» — еще один центр электропитания в ЗШК, что дает возможность дальнейшему развитию города, строительству жилищных и социальных объектов.

— Мы задумываемся о перспективе. Развивающийся Череповец, восточная часть Зашекснинского района обеспечена энергоресурсами. Сюда можно смело заходить строителям и бизнесу, чтобы развивать Череповец, — сказала мэр Елена Авдеева.

С запуском подстанции мощность, которую можно использовать для электроснабжения района, увеличится в 2 раза (до 63 МВА), а надежность электроснабжения повысится. Действующая подстанция, «Южно-Череповецкая», 1960 года постройки, физически и морально устаревшая, со временем будет демонтирована.

— Сегодня мы даем старт пуско-наладочным работам. Пройдет совсем немного времени, и электроэнергия с этого объекта потечет по кабель-каналам к новым строящимся кварталам, — сказал директор филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович. — Мы построили эту подстанцию там, куда придет инвестор, там, где нуждаются жители города, где идёт жилищное строительство.

Уникальность подстанции в том, что она является первой и единственной в России цифровой, отмечают специалисты — здесь впервые применят систему полностью компьютеризированной релейной защиты. Подстанцию можно будет обслуживать удаленно, никакого персонала не потребуется. Все операции будут производиться автоматически.

Импортозамещение в действии — всё оборудование на этой площадке отечественного производства. Даже силовые трансформаторы с табличкой «Сименс» изготовлены в Воронеже.



— Город активно растет, в первую очередь за счет Зашекснинского района, поэтому без такой подстанции не обойтись. Эта передовая цифровая современная подстанция обеспечить развитие Зашекснинского на очень далекую перспективу, — сказал первый зам губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

Мощность подстанции — 40 МВт. Проект реализуется по поручению Минэнергетики РФ. «Россети» инвестировали в строительство подстанции в Череповце порядка 600 млн руб.

Сразу после сдачи подстанция будет обслуживать 105 и 106 микрорайоны. Через 6 лет при темпах строительства жилья 160 кв. м/год подстанция будет загружена почти полностью. В ближайшее время вокруг подстанции благоустроят территорию, чтобы объект органично вписался в будущую застройку.

Юлия Муравьева