Принимаю условия соглашения.
20 ноября 2017, 12:07

Найденные в Череповце изотопы ксенона помогли ученым выдвинуть новую версию трагедии в Чернобыле

Найденные в Череповце изотопы ксенона помогли ученым выдвинуть новую версию трагедии в Чернобыле
Фото: gk170.ru
Доказательства, обнаруженные в окрестностях города металлургов сразу после аварии на АЭС, говорят о том, что первая вспышка на атомной станции была вызвана ядерным, а не обычным взрывом, заявляют шведские исследователи.

Статья опубликована в журнале Nuclear Technology. Ученые выяснили, что во время аварии на Чернобыльской АЭС в действительности произошел ядерный врыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Для этого они проанализировали концентрации изотопов ксенона в образцах череповецкой фабрики по сжижению воздуха, а также смоделировали погодные условия после катастрофы, используя недавно опубликованные подробные данные за 1986 год. Статья опубликована в журнале Nuclear Technology.

Внимание шведских физиков привлекли данные по изотопному составу атмосферы, полученные сотрудниками ленинградского Радиевого института имени Хлопина АН СССР в окрестностях Череповца через 4 дня после аварии. Советские ученые нашли в воздухе два относительно атипичных радиоактивных изотопа – ксенон-133 и ксенон-133м, которые не существуют в природе и отличаются коротким периодом полураспада.

— Мы предполагаем, что ядерный взрыв породил мощные струи из расплавленного топлива и материи самого реактора, устремившиеся вверх. Они пробили 350-килограммовые крышки каналов, прошили крышу реактора и поднялись на высоту в 3 километра, где их подхватил ветер и донес до Череповца. Взрыв пара, разорвавший корпус реактора, случился через 2,7 секунды, — заявил Ларс-Эрик де Гир (Lars-Erik De Geer) из Агентства оборонных исследований Швеции.

Результаты моделирования распространения изотопов ксенона над европейской частью СССР на момент 9:00 UTC 29 апреля. Черным кружком отмечен Чернобыль, белым — Череповец.

Как отмечают ученые, проверить эту теорию можно, если будут получены более детальные данные по изменениям в концентрации изотопов ксенона в атмосфере Германии и других стран, через которые проходило основное облако радиоактивных выбросов. Если различия в концентрации ксенона сохранятся, тогда их идея, по словам Де Гира, обретет полное право на жизнь.

Напомним, авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, когда персонал станции проводил эксперимент по использованию энергии вращения турбины остановленного реактора для его охлаждения и питания систем безопасности.

Елена Миронова