Принимаю условия соглашения.
27 ноября 2017, 16:32

В области мальчиков из неполных семей обучат азам мужских профессий

В области мальчиков из неполных семей обучат азам мужских профессий
Фото: пресс-служба ЗСО
С 1 декабря начнется прием заявок на участие в специальном образовательном проекте.

В Законодательном Собрании области дали старт масштабной кампании, которая затронет десятки вологодских ребят, сообщает пресс-служба ЗСО.

Проект «Организация работы школы воспитания мальчиков из неполных семей через освоение мужских профессиональных навыков», разработанный Вологодским областным советом женщин при поддержке правительства области, в этом году получил президентский грант. Его главные цели – трудовое, духовно-нравственное и патриотическое воспитание мальчиков из неполных семей, а также профориентационная работа с подрастающим поколением.

Апробация проекта прошла в 2016 году на средства областного гранта. Он имел такой успех, что разработчики приняли решение выйти с заявкой на президентский грант. После успешной защиты концепцией проекта заинтересовались в Совете Федерации ФС РФ.

- Принимать участие в проекте дети будут только по собственному желанию. Важно, чтобы у подростков был искренний интерес к занятиям. Ребята смогут пройти обучение слесарному делу, сантехническим и столярным работам, научиться вырезать из дерева, ремонтировать автомобили, чинить электроприборы и многое другое, - рассказала председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, председатель Вологодского областного совета женщин Людмила Ячеистова. – Кроме того, с ребятами будут индивидуально работать психологи, мальчики смогут принять участие в различных соревнованиях, конкурсах и спортивных тренировках, в том числе по езде на картах.

Сейчас в Вологодской области в неполных семьях воспитывается больше 20 тысяч детей, 60% из них – это мальчики. Проект должен помочь восполнить недостаток мужского воспитания. Занятия будут проходить на четырех площадках профессиональных учебных заведений: в Вологде, Соколе, Тотьме и Грязовце.

- Этот проект интересен тем, что затрагивает важную социальную проблему, связанную с воспитанием конкретной категории, - отметила начальник департамента образования Елена Рябова. - Ни для кого не секрет, что воспитание только женщиной ведет к тому, что мальчик, к сожалению, часто приобретает женские качества. Отсюда и много других проблем. В подростковом возрасте юношам очень важно видеть рядом авторитетное лицо, брать с него пример. Благодаря этому у них меняются стереотипы, появляется жизненная позиция, развивается чувство ответственности.

Заниматься с ребятами 12-15 лет будут наставники-мужчины, которые не только являются профессионалами в своей сфере, но и сами имеют большой опыт воспитания мальчиков. Идет подготовка педагогов, детально прорабатываются образовательные программы.

Заявки на участие в уникальном для России проекте начнут принимать с 1 декабря. Занятия продлятся в течение всего 2018 года. Чтобы принять участие, до конца 2017 года нужно обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства.