Принимаю условия соглашения.
17 апреля 2013, 11:06

Вологодский аферист, представляясь членом Общественной палаты, обокрал церковь на 2 миллиона рублей

Вологодский аферист, представляясь членом Общественной палаты, обокрал церковь на 2 миллиона рублей
Фото: 35.mvd.ru
Сотрудники уголовного розыска задержали его с поличным.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области, злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый за мошенничество и кражи житель Вологды. Два года назад он освободился из колонии и начал обход государственных инстанций. На приемах с руководителями правительства области и Законодательного собрания мужчина непременно фотографировался на память.

В ноябре прошлого года аферист побывал в храме Николая Чудотворца в селе Сизьма Шекснинского района, где у него возник замысел очередной махинации.

- Подозреваемый представился председателю приходского совета храма, членом Общественной палаты Вологодской области и одним из руководителей Епархии, пояснив при этом, что архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, якобы, просил его собрать ценности для нужд церкви. В доказательство своего высокого положения гражданин показал фотографии, где он запечатлен с первыми лицами Вологодской области, - цитирует пресс-служба УМВД слова следователя Елены Гуровой.

Елена Гурова

С ноября 2012 года махинатор трижды наведывался в храм в селе Сизьма под предлогом сбора материальных ценностей для нужд церкви. В результате причиненный ущерб составил более чем 2 миллиона рублей.

Афериста взяли с поличным, после совершения им очередного мошенничества. На этот раз он похитил ценностей на сумму около 300 тысяч рублей.

- Это довольно опытный злоумышленник. Он полностью изучил деятельность РПЦ, её структуру, общение между церквями. Он располагал информацией обо всех руководителях Вологодской области и Законодательного собрания, знал их телефоны, данные, куда и на какие мероприятия они выезжают. При общении всегда оперировал этими данными. Удивлял верующих знанием молитв, - рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД по Вологодской области Дмитрий Дугинов.

Дмитрий Дугинов

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Свою вину подозреваемый не признает, объясняя, что все материальные ценности получал себе в дар на лечение.

Оперативники предполагают, что за данным гражданином числятся аналогичные преступления, совершенные на территории Вологодской области. Кто располагает такой информацией, просьба звонить по телефонам в Вологде: (8-8172) 76-59-33 или 02.

Раиса Лотман