Принимаю условия соглашения.
13 февраля 2018, 19:57

МАК рассказал, почему рухнул самолет под Москвой

Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку записей бортового параметрического самописца.

Как сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на РИА Новости, проблемы возникли примерно через две с половиной минуты после взлета на высоте около 1300 метров и скорости 465–470 километров в час. По данным МАК, причиной катастрофы могли быть неверные данные о скорости полета из-за обледенения датчиков. В момент взлета появились расхождения в показаниях скорости на индикаторе пилота и резервном приборе. В МАК отметили, что к этому могло привести именно обледенение датчиков.

Специалисты работали над расшифровкой параметрического самописца всю ночь. Из-за повреждений специалистам пришлось полностью разобрать защищенные модули памяти, демонтировав носители информации.

Представленные данные им удалось получить благодаря тому, что на черном ящике сохранились записи 16 полетов Ан-148, включая последний.

«После установки носителя информации параметрического самописца в технологическое наземное устройство и восстановления информационных и питающих связей (шлейфов) было произведено успешное копирование всей информации бортового параметрического регистратора», — отметили в МАК.

Также продолжается подготовка к копированию информации звукового самописца. После расшифровки черного ящика специалисты МАК могут получить новые данные.

Кроме черных ящиков на экспертизу отправили два двигателя Ан-148 и отправлены на экспертизу, сообщили в пресс-службе МЧС.

«Из воронки, образовавшейся при падении самолета, подняты два двигателя. Двумя автомобилями фрагменты самолета отправлены в ЛИИ имени Громова в Жуковский для проведения экспертизы МАК», — цитирует пресс-служба МЧС начальника ведомства по Московской области Сергея Полетыкина.

Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск разбился в воскресенье через несколько минут после взлета из Домодедово. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Поисково-спасательная операция завершилась в ночь с воскресенья на понедельник. Еще несколько дней на месте будут работать следователи и эксперты. Обломки Ан-148 разлетелись на площади более 30 гектаров.

Фото ТАСС