Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
Под Череповцом из-за позднего сигнала и неготовности водоема сгорела баня и пострадал недешевый дом Пожар произошел в пятницу на территории Югского поселения.

Под Череповцом из-за позднего сигнала и неготовности водоема сгорела баня и пострадал недешевый дом

18 февраля 2018, 09:39
Под Череповцом из-за позднего сигнала и неготовности водоема сгорела баня и пострадал недешевый дом
Фото: 2-й отряд ФПС по ВО
Пожар произошел в пятницу на территории Югского поселения.

Как сообщает 2-й отряд ФПС по Вологодской области, сигнал о ЧП поступил на пульт «01» 16 февраля в 22.06. В деревне Циково Югского муниципального образования горела каркасная щитовая одноэтажная баня размером 6 на 3 метра. На место были направлены 3 единицы пожарно-спасательной техники и 10 человек личного состава.

Деревня находится в 12 км от ближайшего пожарного подразделения, поэтому первая машина прибыла только в 22.21. На тот момент баня горела открытым пламенем, рухнула кровля.

На тушение пожара и защиту соседнего дома подали 2 ствола от автоцистерны, также был организован подвоз воды с пожарного гидранта на улице Матуринской, расположенного в 6 км от места ЧП. Эта мера была вынужденной, так как ближайший пожарный водоём от места пожара расположен на расстоянии 120 метров и подъезда к нему нет. Кроме того, в водоеме не оказалось проруби для забора воды.

Локализовать огонь удалось в 22.28, полностью ликвидировать — в 22.56. Площадь пожара составила 18 квадратных метров. Баня уничтожена полностью, вдобавок сильно поврежден соседний дом — у него пострадала наружная отделка на площади 6 квадратных метров. Пострадавших и погибших не зарегистрировано.

— Баня все равно сгорела бы, но неготовность водоема и удаленность гидранта сыграли негативную роль, — пояснил порталу Gorodche.ru начальник 2-го отряда ФПС по ВО Андрей Горчаков. — Поэтому завтра я буду писать по этому поводу письмо в администрации Череповецкого района и сельского поселения, копия уйдет в прокуратуру района. По законодательству пожарный водоем должен быть в рабочем состоянии. Если бы это было так, дом бы не пострадал. Потребовалось время на подвоз воды от гидранта. И 3 машины пришлось высылать тоже из-за этого. Обычно на такие пожары выезжают 2 автомобиля. Мы, я считаю, неплохо отработали, учитывая позднее сообщение о пожаре. Во всяком случае, дом отстояли.

Сумма ущерба от пожара пока устанавливается. Известно, что дом оценен в 1,4 млн.руб. Причиной пожара назван аварийный режим работы электрического конвектора. Баня, которая, как выяснилось, была застрахована и принадлежала 69-летней пенсионерке.

Александр Алексеев