Принимаю условия соглашения.
3 марта 2018, 15:52

Акция против вырубки леса в Череповце не обошлась без инцидентов

Акция против вырубки леса в Череповце не обошлась без инцидентов
Фото: Алексей Кощеев
Полиция "забрала" активиста, запустившего дрон.

Инцидент произошел сегодня в ходе акции протеста на площади Химиков.

Об этом порталу Gorodche.ru рассказали сами участники собрания. Сотрудники полиции взяли Александра Сорокина, одного из активистов движения, который пытался запустить квадрокоптер, чтобы снять акцию сверху.

— Сашу Сорокина задержала полиция, и кажется, уже увозит, — сообщила со сцены ведущая собрания. — Вы представьте! Члена инициативной группы, который всей душой за этот лес, сейчас прямо среди нас полиция задержала.

Сотрудники ППС во главе с начальником УМВД по Череповцу Владимиром Ивановым дежурили рядом с Дворцом химиков, куда участники собрания дружно направились спасать Сорокина.

— Его никто не забирает, его опрашивают, — рассказал один из сотрудников УМВД. — Потому что он запустил квадрокоптер. А согласован запуск или нет, непонятно. Его опросили и сказали: занимайтесь своими делами.

— Через 10 минут он подойдет, — пояснил протестующим Владимир Иванов.

Как рассказал Gorodche.ru помощник мэра Сергей Климушкин, акция не была согласована мэрией, поэтому пока неизвестно, какие санкции грозят организаторам. Что касается запусков дронов, тем более во время массовых акций, то на сегодня каждый полет должен быть согласован сразу с несколькими инстанциями. В том числе, как пояснили в полиции, с центром управления полетами.

UPD 18.30: Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе УМВД по Череповцу, с Александра Сорокина взяли объяснение, что это его квадрокоптер. Материал будет направлен в орган, осуществляющий контроль и надзор в сфере воздушного транспорта. Скорее всего, владельцу дрона придется отвечать по статье 11.4 КоАП «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов». Ее первая часть, под которую подпадает этот случай, грозит штрафом от 2 до 5 тыс.руб.

Что касается самой акции, то, как рассказала нам сотрудник пресс-службы УМВД Екатерина Кубышкина, в «собрании» участвовали 93 человека, и нарушений здесь нет. А значит, и нет оснований привлекать кого-либо к ответственности за ее проведение.

Александр Алексеев