Принимаю условия соглашения.
7 марта 2018, 18:23

В Сирии террористы заявили, что Ан-26 у Хмеймима они сбили из пулеметов

В Сирии террористы заявили, что Ан-26 у Хмеймима они сбили из пулеметов
Фото: архив
Ответственность за катастрофу взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ).

Сирийская исламистская группировка взяла на себя ответственность за крушение самолета Ан-26 с российскими военными у аэродрома Хмеймим, сообщает МК со ссылкой на ливанское издание Ad-Diyar. В заявлении террористов сказано, что они стреляли по воздушному судну из пулеметов, когда оно, заходя на посадку, было в 100 метрах от земли.

В «Джейш аль-Ислам» утверждают, что мстили за операцию правительственных сил Сирии в Восточной Гуте. Дамаск считает, что эта операция не нарушает резолюцию ООН о перемирии. В Москве 7 марта заявили, что продолжающие сражаться в Восточной Гуте боевики подлежат уничтожению.

Сообщение об обстреле Ан-26 противоречит позиции Минобороны РФ. В российском ведомстве практически сразу после крушения отмечали, что огневого воздействия по самолету не было. Предварительно выдвигалась версия технической неисправности.

В Телеграм-канале WarGonzo высказывается мнение, что сообщение террористов «Джейш аль-Ислам» не похоже на правду и скорее означает их желание заявить о себе на фоне произошедшего. Подобным образом обычно стремятся «прославиться» и другие группировки боевиков.

«Джейш аль-Ислам» - оппозиционная Дамаску группировка. Ее сторонники действуют в районе Восточной Гуты. Как отмечает «Медуза», Россия предлагала Совбезу ООН включить эту группировку в список террористических, но там ответили отказом.

Россия неоднократно предлагала Совбезу ООН включить «Джейш аль-Ислам» в список террористических группировок, однако получила отказ.

Ан-26 разбился при заходе на посадку у аэродрома Хмеймим 6 марта. По официальным данным, на борту были 39 человек, среди них 6 членов экипажа, 27 офицеров.