Принимаю условия соглашения.
23 апреля 2018, 18:40

Венки и кресты плавают, оголились гробы: в Чагоде затопило кладбище

Венки и кресты плавают, оголились гробы: в Чагоде затопило кладбище
Фото: vk.com
На затопленной территории с некоторых могил вымыло надгробья, стали видны гробы.

О коммунальной и, возможно, экологической катастрофе сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на местных жителей

«Нас конкретно подтопило в этом году, старожилы говорят, что подобного наводнения не было уже 50 лет. В Чагоде полностью затоплен один дом на улице Строителей, 34, а также подтоплен 41 дом на 10 разных улицах, в которых проживает 146 человек, из них 19 детей», — перечисляет жительница поселка Екатерина, у которой затопило дом ее родителей.

В Чагоде под водой оказались дома на улицах Тупик, Высоцкого, Строителей, Воронино, Луговая, Садовая, Средняя, Мелиораторов, Небережная, Боровая.

На подтопленных территориях в домах отключены электричество, отопление и водопровод. Людям за питьевой водой приходится плавать на лодках в центр поселка.

— Вода на метр стоит в доме, под водой холодильник, морозильная камера, детская кроватка и вещи. Машину отец не успел отогнать с участка, тоже под водой наполовину стоит. У нас на участке есть жилой дом, там первый этаж начинается где-то в 1,5 метрах от земли, вот лодка привязана к окну, — рассказывает женщина о последствиях наводнения.

По словам Екатерины, полностью затопило кладбище райцентра. Женщина обеспокоена, что это может привести к экологическим проблемам.

— Если учесть что вода не стоит, а течет через участки, через кладбище — смываются надгробия и венки. Так же около каждого дома есть туалет, а как следствие сточные ямы, содержимое которых сейчас стекает в реку. Так же критическую ситуацию предвидим с санитарной ситуацией в самом населенном пункте. С 2014 года в поселке не работают очистные станции и сточные воды сливаются на землю, сейчас все сточные ямы текут в реку Чагодоща, — говорит она.

Жительница поселка сообщает, что жители неоднократно писали заявления и в прокуратуру и в Росприроднадзор, но кроме наложения денежных штрафов на организацию видимых действий не было.

Подробнее о ситуации можно почитать здесь.