Принимаю условия соглашения.
13 мая 2018, 20:53

В Череповце в жилом доме произошел один из самых крупных за последнее время пожаров

В Череповце в жилом доме произошел один из самых крупных за последнее время пожаров
Фото: 2-й отряд ФПС по ВО
Жильцов дома 32 по улице Химиков сегодня пришлось спасать с помощью сразу двух автолестниц.

Как сообщает 2-й отряд ФПС по ВО, первичная информация о пожаре поступила от жителя соседнего дома Химиков 26 а в 16.55. Затем были другие звонки. Очаг пожара находился на 8-м этаже 9-этажного кирпичного дома в коридоре 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров.

- На место выехали 7 единиц пожарно-спасательной техники — 4 автоцистерны, 2 лестницы и передвижной штаб, 23 человека личного состава, - говорит начальник отряда Андрей Горчаков. - От высокой температуры осыпалась штукатурка на стенах в квартире, где был очаг. Площадь пожара составила 10 квадратных метров. Во всём подъезде было сильное задымление, люди не могли самостоятельно выйти из своих квартир на улицу. Кроме того, поскольку на лестничных маршах в большинстве оконных рам установлены глухие стеклопакеты, открыть их было невозможно. Из-за этого 3 стеклопакета пришлсоь разбить, чтобы быстрее снизить задымление в подъезде, исключить возможные отравления людей и минимизировать ущерб имуществу.

Спасено 9 человек, в том числе один ребёнок — девочка 14 лет. 7 человек спасли по задымляемому лестничному маршу сотрудники пожарной охраны — пришлось применять специальные устройства. На месте работали 4 звена газодымозащитной службы, полностью проверившие все квартиры в подъезде. 2 человека спасали по автолестнице. Еще 20 жильцов эвакуировано. Погибших нет.

Одна из спасенных по автолестнице, женщина 35 лет, находившаяся в горящей квартире, позже была госпитализирована с предварительным диагнозом отравление продуктами горения. По данным на 20.00 часов отпущена из больницы на амбулаторное лечение.

Всего на тушение пожара были поданы 2 ствола от цистерны. 2 пожарных автолестницы пришлось ставить для спасательных работ, причем с двух сторон дома, в тех местах, где находящиеся на балконах люди просили о помощи. В обоих случаях людей пришлось снимать с 8 этажа — женщину из горящей квартиры и девушку из соседней. Локализовать пожара удалось в 17.20, полностью ликвидировать — в 17. 50.

В результате пожара квартира закопчена по всей площади, коридор выгорел полностью. Также пострадал от высокой температуры подъезд, особенно на 8 и 9 этажах. В некоторых квартирах отсутствует электроэнергия.

На месте работали специалисты газовой службы, которые отключили подачу газа в пострадавшей квартире. Причиной пожара назван поджог.

UPD 21.40: Как уточнили сейчас во 2-м отряде ФПС, всего с места пожара госпитализированы 3 человека. Двух пострадавших с отравлениями продуктами горения отвезли в ВОБ-2 на ул. Данилова, 15, после осмотра отпустили на амбулаторное лечение. Еще одну женщину 35 лет, спасённую из горящей квартиры, госпитализировали в медсанчасть «Северсталь», но она, находясь в алкогольном опьянении, не дожидаясь осмотра специалиста, в 19.56 самостоятельно покинула медучреждение.

Александр Алексеев