Принимаю условия соглашения.
15 мая 2013, 09:09

Череповец сегодня перешел на военное положение

Череповец сегодня перешел на военное положение
Фото: Gorodche.ru
Из города предстоит эвакуировать всех жителей.

Это – виртуальная задача второй части учений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Первая часть отрабатывалась накануне – спасатели показывали навыки действий при аварии на производстве, ДТП, взрыве бытового газа и эвакуации раненых. Сегодня им предстоит более масштабная часть учений.

- Это перевод города с мирного на военное время, - говорит заместитель начальника отдела оперативного планирования ГУ МЧС по Вологодской области Андрей Суров. – Это совершенно другие режимы, достаточно сложные мероприятия – эвакуация населения из города Череповца при военной угрозе. Это, конечно, будет отрабатываться теоретически. Реальной эвакуации не будет. Но эти вопросы надо прорабатывать, потому что это – обеспечение безопасности населения.

Сигнал о переходе на военное положение чрезвычайные службы получили в 6 утра. В 8 часов мэр Юрий Кузин провел совещание в администрации города, где было зачитано распоряжение и поставлены конкретные задачи сотрудникам всех специальных ведомств - спасателям, пожарным, военным.

- Мы рассматриваем план эвакуации и рассредоточения населения Череповца, - говорит заместитель директора Центра по защите населения и территорий от ЧС Юрий Коркин. – Обсуждаются вопросы, в какие районы будет проводиться эвакуация. И второе – обеспечение эвакуационных мероприятий, в том числе медицинское, транспортное и другое.

Для эвакуации жителей Череповца на случай военного положения отведено 8 ближайших районов области. Постановка вводной команды в мэрии проводились по так называемой второй очереди – на языке специалистов чрезвычайных служб это предполагает повышенную секретность. Так что ни о каком присутствии прессы на совещании быть не могло.

Алексей Богомолов