Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
28067 +307
Выздоровели
23413 +302
Умерли
512 +9
gorodche.ru
Очевидцы: на концерте "Алисы" задержаны около 20 человек, есть избитый Инцидент произошел накануне на фестивале "Время колокольчиков".

Очевидцы: на концерте "Алисы" задержаны около 20 человек, есть избитый

20 октября 2019, 15:29
Очевидцы: на концерте "Алисы" задержаны около 20 человек, есть избитый
Фото: Татьяна Пименкова
Инцидент произошел накануне на фестивале "Время колокольчиков".

ОМОН вмешался на третьей песне Константина Кинчева («Небо славян»). Фанаты «Алисы», по некоторым данным, из Петербурга, начали зажигать фаеры в центре танцпола. Бойцы ОМОН вытащили из зала несколько человек, затем завели их в автобус.

Одним из задержанных был череповчанин, ветеран боевых действий Алексей Тихомиров, которому, по словам очевидцев, досталось больше всего.

— Мне показалось, в автобус загрузили человек 20–30, — рассказала порталу Gorodche.ru его жена Юлия Тихомирова. — Там были все ребята из Питера и Новгорода. Один череповецкий и один вроде из Кадуя. Мы стояли просто рядом с ними, и муж попал. Его усхватили за руки, закрутили и потащили. Потом увезли его избитого в больницу «Северстали», у него сотрясение и множественые ушибы. Я его из больницы уже забрала, сейчас не госпитализируют с сотрясением головного мозга. Одежда была порвана. У меня еще есть двое знакомых, которые тоже стояли рядом и пострадали. Их тоже схватили, выдрали цепочки, крестики. Но эти люди вырвались. Мы сейчас будем обращаться в Следственный комитет по этому поводу. Мы даже не представляем, где эти фаеры люди берут. Не то что ими пользоваться. Я концерт до конца не досмотрела, потому что мужа потеряла.

Алексей начал звонить из автобуса жене. Это, по некоторым данным, вызвало еще больший гнев ОМОНа. Бойцы выгнали из автобуса остальных задержанных, после чего, вероятно, и избили Алексея. Затем он был отвезен в отдел полиции. Там он предъявил удостоверение ветерана боевых действий, после чего был отпущен. Были ли заполнены какие-либо документы, неизвестно.

Эти фото Юлия сделала после возвращения Алексея домой.

Во время задержания людей в Ледовом дворце Кинчев прервал концерт. Видео Дмитрия Макаренкова.

Сотрудник редакции портала Gorodche.ru Сергей Пименков смотрел концерт до конца.

— Кинчев, видимо, хотел, чтобы люди выгнали ОМОН, - рассказал он. - А люди стоят, им все равно. Просто ждут продолжения концерта. Тогда он вернулся на сцену. Но к этому времени питерских уже увели, и некому было жечь фаеры. Концерт он продолжил. Вообще питерские фаны жгли фаеры дважды, и первый раз им это сошло с рук. А во второй их скрутили.

Потерпевшие уже обратились за помощью к депутату ЗСО Антону Холодову.

- Всего составлено более 20 административных протоколов, - сказал он порталу Gorodche.ru. - Хотя люди не виноваты. Я пишу заявления для пострадавших в следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить действия сотрудников ОМОН. Очень много вопросов к процедуре задержания, документального оформления и так далее. Второй вопрос - кто из должностных лиц отвечал за обеспечение общественной безопасности на массовом мероприятии?! Почему хулиганы пронесли на концерт фаеры?!Значит бардак был в зоне досмотра! Мои адвокаты, если потребуется, будут представлять интересы потерпевших в суде. Речь идет о наказании виновных, и возможно, какой-то компенсации потерпевшим со стороны организаторов.

Связаться с пресс-службой управления Росгвардии по Вологодской области пока не удалось.

Алексей Богомолов