Подозрительные операции, БАДы, страховки: у жителей области за сутки исчезли 700 тысяч рублей

Все деньги похищены обманным путем с банковских счетов жителей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает УМВД по Вологодской области, за сутки в полицию поступило 10 заявлений о мошеннических хищениях денег с банковских счетов. Пострадали жители Вологды, Череповца и Вытегорского района.

В большинстве случаев мошенники применили известную схему обмана: представлялись сотрудниками банка и сообщали, что наблюдаются подозрительные операции с деньгами на счете. Чтобы обезопасить сбережения, над заблокировать карту, а для этого сообщить все ее данные и коды из СМС-сообщений. Жертва выполняла все указания, после чего у нее со счета списывали средства. 

У 61-летнего жителя Вытегорского района украли 94 тысяч рублей. Несколько дней назад ему позвонил неизвестный, сообщив, что за ранее приобретенные БАДы положена компенсация - 380 тысяч рублей. Для этого надо оплатить страховку и судебные издержки. Пенсионер перевел деньги по названным ему реквизитам.

Вологжанка 40 лет перевела более 41 тысячи рублей за покупку офисной техники. Неизвестный через интернет убедил е, что надо это сделать. А другой жительнице Вологды, 43 лет, позвонил неизвестный, представившись сотрудником финансового учреждения, и сообщил о подозрительных операциях с его банковским счетом. Он пояснил, что для сохранения сбережений их надо положить на «резервный счет». По указаниям собеседника она перевела 42 тысячи рублей.

Еще 4 аналогичных заявления в полицию Вологды и Череповца поступили от жителей региона, которые лишились своих сбережений в размере порядка 266 тысяч рублей. Вчастности, череповецкая песионерка 78 лет в интернете списалась с неизвестным. Он сообщил, что ее дочери необходимы 80 тысяч рублей на погашение долговых квитанций и покупку бытовой техники. Пенсионерка перевела сумму на карту, названную собеседником.

А другой череповчанин, 43 лет, на одном из бесплатных сайтов нашел объявление о продаже автомобильного двигателя. Связавшись с продавцом, мужчина перевел ему 35 тысяч рублей. Товар он так и не получил, а продавец перестал выходить на связь.

Череповчанину 58 лет позвонил неизвестный, представился сотрудником финансового учреждения и под предлогом создания новой банковской ячейки убедил установить приложение. После этого со счетов заявителя исчезли более 137 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские призывают быть бдительнее:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.
2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или ее необходимо заблокировать, так как якобы по счету идут сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие данные, не совершайте никаких действий, которых требуют от вас неизвестные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив или лично обратившись в офис вашего банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.




На эту тему: