Принимаю условия соглашения.
4 июня 2013, 10:27

Расследование гибели череповчанина Павла Ивасенко взяла под контроль турецкая прокуратура

Расследование гибели череповчанина Павла Ивасенко взяла под контроль турецкая прокуратура
Фото: из архива семьи Ивасенко
На минувшей неделе бывший капитан хоккейной команды «Северсталь-2» Павел Ивасенко умер в турецкой клинике в результате сильнейших травм головы.

Вчера мы дважды писали об этой истории. Сначала об обстоятельствах трагедии рассказывал друг Павла Андрей. Затем комментарии давал брат погибшего Артем. В частности он заявил, что консульства РФ в Турции никак не помогают семье погибшего установить истину, а родители Павла не подписывают официальные бумаги, так как они составлены на турецком языке и россияне просто не понимают, что в них написано.
Портал Gorodche.ru направил официальный запрос в консульство РФ в Анталии (в ее юрисдикции находится и курорт Алания, где произошла трагедия). Вот ответ:

«По имеющейся у нас неофициальной информации по факту гибели российского гражданина Павла Ивасенко генеральной прокуратурой Аланьи возбуждено уголовное дело. Предварительное расследование осуществляло отделение жандармерии района Конаклы. Окончательная причина смерти будет установлена по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы. Репатриация тела погибшего будет произведена в ближайшее время.

Прибывшим в Аланью родственникам Павла Ивасенко 3 июня был предоставлен официальный переводчик турецкой прокуратуры.

Нами направлены официальные запросы в генеральную прокуратуру Аланьи и жандармерию района Конаклы с просьбой информировать генеральное консульство относительно обстоятельств гибели россиянина, проведённых следственных мероприятий и результатов расследования.

Прокомментировать данный трагический случай будет возможно только после получения официальных ответов из турецких правоохранительных органов».

Между тем, как стало известно порталу Gorodche.ru, родители Павла Ивасенко уже посмотрели записи с камер наблюдения. Результат неожиданный. Дело запутывается еще сильнее. По всем документам (например, из больницы) все произошло 29 мая, но на записях с камер наблюдения стоит дата: 30 мая. Так, в 0.20 30 мая Павел Ивасенко пошел в сторону пляжа прогуляться перед вылетом (вылет должен был состояться в 4 утра 30 мая). За 2-3 часа до вылета он должен был сесть в автобус до аэропорта. Судя по записям с камер наблюдения, около часа ночи он шел обратно с пляжа в гостиницу, шатаясь. Родственники считают, что напиться за 40 минут нельзя, да и не такой Павел человек. К тому же анализ крови показал нулевое содержание аклкоголя: Blood alcohol test: 0.00.

Так же известно, что тело Павла Ивасенко доставят в Россию уже завтра. Об этом порталу Gorodche.ru рассказал пресс-секретарь мэра Череповца Сергей Климушкин. По его словам, похороны пройдут в Вологде (там живет семья Ивасенко). Поскольку погибший был череповчанином, то, по словам Сергея Сергеевича, город окажет необходимую помощь, если она понадобится. Об этом вчера вечером заявила зам. мэра Наталия Самчук. Но в данном случае, все расходы берет на себя страховая компания. Будет ли оказывать помощь администрация Вологды, в пресс-службе областной столицы ответить затруднились, так как « не владеют информацией». Но чуть позже рассказали, что в администрацию Вологды никто из семьи Ивасенко не обращался.

И, наконец, расследование обстоятельств смерти Павла Ивасенко возьмут под контроль правоохранительные органы России.

Сергей Мешков