Принимаю условия соглашения.
10 июня 2013, 13:15

В Германии из-за прорыва дамбы эвакуируют 1,5 тысячи жителей

В Германии из-за прорыва дамбы эвакуируют 1,5 тысячи жителей
Фото: AFP
К наводнению готовятся северные регионы страны.

Прорыв дамбы на участке длиной 50 метров произошел сегодня ночью в округе Стендаль на северо-востоке земли Саксония-Анхальт. Власти земли призвали 1,5 тысячи жителей к срочной эвакуации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на кризисный штаб региона. Вода в месте прорыва дамбы, городе Фишбеке, стоит уже на уровне метра.

В столице Саксонии-Анхальт, городе Магдебурге вчера уровень воды достиг рекордной отметки в 7,48 метра, что почти на метр выше прежнего рекорда 2002 года, когда вода поднялась до отметки в 6,72 метра. Сегодня в Магдебурге вода начала отступать, но говорить об улучшении обстановки пока рано. Накануне из города эвакуировали 23 тысячи человек — почти десятая часть населения — и до сих пор не ясно, когда люди смогут вернуться в свои дома.

Магдебург. Солдаты сооружают дамбу из мешков с песком. Фото: ЕРА.

К наводнению готовятся северные регионы Германии, расположенные ниже по течению Эльбы. Вчера в Нижней Саксонии были эвакуированы несколько сотен жителей города Хитцаккер. К сильному наводнению готовится и земля Шлезвиг-Гольдштейн.

Причиной самых масштабных за последние несколько десятилетий наводнений стали проливные дожди. В Восточной Европе стихия унесла жизни по крайней мере 15 человек. На восстановительные работы придется потратить несколько миллиардов евро.

Уровень воды на улицах некоторы городов достигает метра. Фото: AFP.

В Австрии из-за разлива рек пришлось приостановить железнодорожное сообщение между Зальцбургом и Веной, многие автомобильные дороги перекрыты. Разлился Дунай. В столицах Венгрии и Словакии ушли под воду все городские набережные, уровень воды на четверть метра превысил прошлые рекорды 2002 и 2006 годов. В Чехии пик наводнения уже миновал, уровень воды постепенно уменьшается.