Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Названа точная причина трагедии в Липином Бору Погибший допустил неосторожность при курении.

Названа точная причина трагедии в Липином Бору

13 мая 2021, 10:19
Названа точная причина трагедии в Липином Бору
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Погибший допустил неосторожность при курении.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщили в ГУ МЧС по Вологодской области. По данным ведомства, погибший не топил печь, хотя это могло бы быть причиной ЧП.

Еще зимой стало известно, что местная УК заделала зазоры между обрешеткой кровли и разделками дымовых труб монтажной пеной. Об этом портал Gorodche.ru сообщал в феврале со ссылкой на череповчанку Ирину Дмитриеву. Она обнаружила такой вид ремонта в доме своей дочери, аналогичном тому, где в ночь на 12 мая произошел пожар с двумя погибшими. По данным СКР, возможной причиной могли стать образ жизни и курение обоих или одного из погибших.

Между тем еще в апреле 2020 года Ирина Дмитриева и ее дочь обратились в местную управляющую компанию по поводу протечки кровли своего дома, и коммунальщики заполнили проблемные участки монтажной пеной.

«О таких способах ремонта крыши нам уже рассказывали жители села. В это было трудно поверить. На чердаке я увидела, что зазор между деревянными конструкциями кровли (обрешеткой) и разделками дымовых труб [действительно] заполнен монтажной пеной, а на полу чердака, кроме прочего мусора, разбросаны пустые баллоны из-под пены», — сказала тогда Ирина.

После обращения в прокуратуру та провела свою проверку, которая подтвердила факты нарушений со стороны УК, о чем был составлен соответствующий документ. Одновременно прокуратура направила материалы проверки в местные подразделения МЧС, уполномоченные штрафовать за такие вещи. Тем более что многие дома в Липином Бору деревянные.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в ГУ МЧС по Вологодской области, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ранее обследовали места общего пользования в домах под управлением ООО «Липиноборской управляющей компании» (примерно 40 домов). Было выявлено одно нарушение — в местах общего пользования отсутствовали плафоны на светильниках. А между монтажной пеной и ЧП в ночь на 12 мая причинно-следственной связи не усматривается.